04.02.2012 17:17
    Рубрика:

    Экс-посол Ливии во Франции умер от пыток

    Экс-посол Ливии во Франции Омар Бребеш умер под пытками в заключении у бывших повстанцев, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ.

    Тело дипломата было обнаружено в больнице города Зинтан со следами жестоких истязаний через день после того, как он был арестован в Триполи боевиками.

    Согласно отчету патологоанатома, проводившего вскрытие тела Омара Бребеша, он умер от многочисленных травм, полученных в результате избиений и пыток. У бывшего посла были сломаны ребра, на его теле было много синяков, порезов и рубцов, ногти на ногах покойного были вырваны.

    Сын бывшего посла Зияд, которому показывали тело отца, говорит, что его нос и рот были в крови, на лбу была гематома, а челюсть сломана.

    "К сожалению, вооруженные формирования в Ливии продолжают пытать и убивать заключенных. Эти вооруженные формирования будут продолжать пытать людей до тех пор, пока их не призовут к ответу. Лидеры Ливии должны продемонстрировать политическую волю и расследовать действия людей, совершивших серьезные преступления, вне зависимости от их роли в восстании, - заявила директор международной правозащитной организации "Хьюман райтс уотч" по странам Ближнего Востока и Северной Африки Сары Ли Уитсон.

    Справка

    В 2004 по 2008 год Омар Бребеш был культурным атташе, а затем послом Ливии во Франции. В последнее время он работал юридическим консультантом в министерстве иностранных дел Ливии.