20idei_media20
    05.02.2012 23:53
    Рубрика:

    Владимир Путин прокомментировал итоги митингов в Москве

    Эхо столичных митингов докатилось до Владимира Путина на Урале

    В день, когда в Москве шли многотысячные манифестации, премьер-министр Владимир Путин решил отправиться сразу в два региона - Челябинскую область и Пермский край.

    Впрочем, происходящее на площадях глава правительства прокомментировал, и не раз. Накануне митингов объявил, что разделяет взгляды тех, кто хочет выйти на Поклонную гору - они "искренне заявят о своей антиоранжистской позиции". Комментируя сообщения о том, что кого-то заставляют идти на эту акцию, Владимир Путин заявил "Интерфаксу", что массовые мероприятия в поддержку власти отличаются тем, что выходят люди, которые чувствуют угрозу своим интересам, опасность что-то потерять.

    Во время поездки по Челябинской области премьер отозвался о митингах уже постфактум. Подчеркнув, что на Поклонной горе собралось по меркам столичных властей 190 тысяч человек, он признался, что не ожидал, и подчеркнул, что никакой административный ресурс на это не способен. "Совершенно очевидно, что люди просто пришли высказать свою позицию, и эта позиция, конечно, связана с поддержкой того, что мы делаем", - сказал Путин. Премьер объявил, что готов внести свою лепту в выплату штрафов за превышение численности, готов и "частично солидарно ответить перед законом".

    Главным фактором, формирующим доверие к власти, глава правительства назвал внимание к конкретным делам и привел пример: свою поездку в поселок Роза. "Мы занимаемся конкретными проблемами людей, которые живут здесь. Я думаю, что из этого возникает доверие людей к тому, что мы делаем. И ваш покорный слуга тоже", - сказал он.

    Поселок Роза в Челябинской области находится в беде уже много лет. Все эти годы он постепенно сползает в Коркинский разрез - самую большую угольную шахту открытого типа в Евразии, а его жители терпеливо затыкают в домах дыры. "Кошмар, конечно!" - премьера явно потрясло увиденное в квартире пенсионерки Любови Ветровой.

    Такие дома в поселке не редкость. После визита премьера их расселят в течение месяца. На чуть менее аварийное жилье потребуется полтора года - это 3700 семей и 5 млрд рублей: по два выделят федеральный и региональный бюджеты, один - собственник шахты (хотя рентабельность ее нулевая, но правительство поможет с заказами). Всего на решение жилищных проблем поселка и близлежащего города Коркино потребуется порядка 27 млрд рублей.

    После прогулки по аварийному поселку Владимир Путин явно был не в настроении. Оказалось, что при попустительстве губернатора и местных властей, целый поселок оказался на грани выживания. "Всем здесь собравшимся и всем, кто раньше работал, должно быть стыдно просто", - распекал он чиновников. "Вам должно быть стыдно! У вас совесть есть вообще?" - обратился Путин к губернатору Михаилу Юревичу и его функционерам. "Ага", - ответил Юревич.

    Досталось всем. "Конечно, это не федеральная ответственность, но все-таки у нас есть министерство регионального развития, да? Слушайте, ну хоть такие вещи надо отслеживать! - негодовал премьер. - Я уже не говорю про региональные и местные власти. У вас хоть совесть-то есть, нет? Вы здесь когда-нибудь были? Хоть один раз?!"

    Выслушав объяснения чиновников, Владимир Путин попросил их об одном: не требовать с людей никаких справок о состоянии домов. "Достаточно прийти туда и посмотреть", - объяснил он. И распорядился создать штаб, который бы занялся переселением.

    В конце недели стало также известно, кого направит "Лига избирателей" в координационный совет по взаимодействию с избирательным штабом Путина. Этим человеком станет координатор проекта "Контроль выборов" Андрей Демин. Заседание совета может пройти уже в начале этой недели.