04.02.2012 19:30
    Рубрика:

    Митинг в Краснодаре завершился коллективным исполнением российского гимна

    Два с половиной часа продолжался в Краснодаре митинг гражданских активистов, собравший на Пушкинской площади, по данным ГУ МВД края, примерно 500 человек.

    Организаторы акции рассчитывали, что участников будет до пяти тысяч, однако коммунисты в этот день проводили в городе свои мероприятия, направив на Пушкинскую нескольких активистов,  а представители ЛДПР и "Единой России" на него и вовсе не пришли. Агитпалатки на так называемой "Аллее партий", где велась запись добровольцев, желающих выступить в качестве наблюдателей на выборах 4 марта, установили  "Яблоко" и "Справедливая Россия".

    В отличие от декабрьских митингов, прошедших в столице Кубани в основном под коммунистическими лозунгами и красными знаменами, на этот раз обошлось практически без партийной агитации. Люди пришли на площадь с требованиями проведения честных выборов, подотчетности власти народу, борьбы с коррупцией чиновников и силовиков. Об этом говорили и выступавшие, среди которых были члены партийных организаций (в основном непарламентских), студенты, бизнесмены, представители нескольких районов края (они приехали в Краснодар, чтобы донести до собравшихся "голос кубанской глубинки").

    Свыше 40 человек записались на выступление, но за два с половиной часа это успели сделать лишь половина желающих. Одних освистывали, других поддерживали аплодисментами. Среди вышедших на импровизированную трибуну были известный в регионе историк-публицист Виталий Бондарь, Заслуженный артист России Станислав Сальников, ученый-эколог Сурен Газарян. Многие вспоминали кущевские события и сокрушались по поводу того, что никто так и не ответил за многолетнее "крышевание" банды цапков.

    Представители краевой власти и краевой избирательной проигнорировали приглашение на митинг. Зато городские чиновники организовали для участников акции раздачу бесплатного чая, который, правда, быстро закончился. Благо, в этот день потеплело, но все равно было достаточно холодно. Полицейские вели себя корректно - они просто наблюдали за порядком.

    Митинг на Пушкинской площади кубанской столицы завершился принятием резолюции из восьми пунктов, среди которых, в частности, звучало требование отмены итогов голосования 4 декабря и проведение новых честных выборов.

    До начала общегражданской акции протеста звучали песни Виктора Цоя, известных рок-групп, а закончилась она  коллективным исполнением гимна Российской Федерации.