04.02.2012 17:19
    Рубрика:

    Facebook отмечает восьмой день рождения

    Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, запущенная 4 февраля 2004 года, отмечает в субботу свой восьмой день рождения.

    "Сегодня наш день рождения, и мы хотим поблагодарить вас за потрясающие восемь лет", - сообщается на официальной странице социальной сети Facebook.

    В преддверии выхода Facebook на биржу основатель социальной сети Марк Цукерберг обратился к потенциальным инвесторам с длинным письмом. В тексте сообщения глава Facebook утверждает, что сервисы в социальной сети создаются не для того, чтобы заработать денег. Наоборот, подчеркивает Цукерберг, компания зарабатывает деньги, чтобы делать более качественные сервисы.

    "Facebook изначально создавался не как компания. Ресурс был построен для выполнения социальной миссии, цель которой - сделать мир более открытым и связать его части между собой, - говорится в общении к инвесторам. - Мы считаем, что каждый, кто инвестирует в Facebook, должен понимать, что эта миссия значит для нас, как мы принимаем решения, и почему мы делаем то, что делаем".

    Основатель Facebook также подчеркнул, что социальная сеть занимается укреплением отношений между людьми, а также отношений между гражданами, социальными институтами и властью. "Мы считаем, что, создавая инструменты для открытого и честного диалога между людьми и властью, мы способствуем расширению прав и возможностей граждан, большему осознанию ответственности должностных лиц", - пишет Цукерберг.

    В настоящий момент Facebook является крупнейшей в мире социальной сетью, участниками которой являются более 845 миллионов человек.

    Согласно заявке на IPO Facebook, чистая прибыль социальной сети в 2011 году составила 1 миллиард долларов, что на 65% превышает показатель 2010 года. Выручка Facebook за прошлый год превысила 3,7 миллиарда долларов, из которых 85% сгенерировано за счет рекламы. Активы компании оцениваются в 5,23 миллиарда долларов, из которых 3,9 миллиарда долларов - в денежных средствах и легкореализуемых ценных бумагах.