04.02.2012 16:00
    Рубрика:

    Власти Москвы подвели итоги митингов

     
    Видео: Главное управление МВД по Москве

    После окончания митингов в Москве заммэра города Александр Горбенко и руководитель ГУВД Владимир Колокольцев дали журналистам короткий брифинг. Как сообщил Александр Горбенко, по данным ГУВД на Поклонной горе собралось 138 тысяч человек. Это значительно больше,  чем ожидали и организаторы митинга, и столичные власти.

    Напомним, мэрия согласовала участие 15 тысяч человек. В результате органам праворядка пришлось перекрывать Кутузовский проспект. Факт превышения числа участников митинга полицейские зафиксировали в протоколе о нарушении закона о митингах и шествиях. По статье 20.2 часть 2 КоАП РФ "Нарушение правил проведения митингов и пикетов" им грозит административное наказание в виде предупреждения и штрафа до 2 тысяч рублей.

    "Составляются протоколы об административном правонарушении, я думаю, что мы будем принимать меры к организаторам: выносить предупреждение и штрафовать. Буквально завтра-послезавтра будем приглашать их в мэрию и предупредим о недопустимости превышения заявленного количества участников", - сказал Горбенко.

     Он отметил, что все городские службы работали сегодня в напряженном режиме.

    "Сегодня работали все службы: и ЖКХ, и департамент региональной безопасности, и транспортная структура. Опять же Поклонная гора создала большое напряжение. Из-за огромного количества желающих участвовать в митинге был небольшой затор в метрополитене", - сказал Горбенко.

    Начальник ГУ МВД России по Москве Владимир Колокольцев сообщил о том, что мероприятия завершились без происшествий. Он высоко оценил действия личного состава время обеспечения правопорядка на массовых акциях. "Митинги завершились, полиция отработала профессионально и эффективно. То, что мы обещали, мы выполнили: обеспечили правопорядок во время проведения массовых акций и безопасность всех участников в полном объеме", - сказал Колокольцев.

    Кроме того, он пояснил, зачем использовались во время массовых акций вертолеты. "Вертолеты - это обычная практика. Была задействована наша авиация. Каждый сомневающийся в количестве участников акций может убедиться в реальных цифрах по тем картинкам, которые мы получили с вертолетов", - сказал Колокольцев.

    На митинг оппозиции на Болотной площади собралось около 40 тысяч человек, на Пушкинской, где митинговала ЛДПР, - 1 тысяча, а на проспекте Сахарова - всего 150 человек, безопасность которых обеспечивали 700 полицейских.

    По официальным данным метрополитена, к 12.00 на станции "Парк Победы" вышло 102 тысячи пассажиров. Это те москвичи, которые приехали на митинг у Поклонной горы на метро.