Новости

05.02.2012 12:06
Рубрика: Культура

Перед самарской мэрией может появиться памятник бюрократу

Текст: Ирина Чечурина (Самара)

В Самаре планируется установить памятники литературным и киногероям, так или иначе связанным с городом. Об этом шла речь на встрече мэра Самары Дмитрия Азарова с членами топонимической комиссии и комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей.

Среди персонажей, которых предложено "отличить в бронзе" Буратино, сказку о котором Алексей Толстой написал в Самаре, отец Федор из "12 стульев", мечтавший о свечном заводе в этом волжском городе; бравый солдат Швейк (его создатель Ярослав Гашек жил в Самаре в 1918 году).

- В этом году исполняется 85 лет режиссеру Эльдару Рязанову. Он родился в нашем городе. Думаю, будет уместно установить ту или иную скульптуру в его честь, - заявил Дмитрий Азаров.

- А где поставим памятник бюрократу Огурцову из "Карнавальной ночи"?", - спросил градоначальника присутствовавший на встрече депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

- Конечно, у мэрии, - ответил тот самокритично.

По мнению Хинштейна, такие скульптуры вызовут дополнительный интерес у туристов особенно с учетом того, что Самара готовится принимать игры чемпионата мира по футболу в 2018 году. "А туризм - это деньги в город, - уверен депутат. - Сразу предупреждаю всех, кто брюзжит: какие памятники? Других проблем в Самаре нет? Есть. Но одно не отменяет другого. Людям нужны праздники".

Прозвучала также идея установить скульптуру Стеньке Разину, который, согласно легенде, недалеко от Самары  утопил персидскую княжну. Однако, эта кандидатура  вызвала массу возражений.

- Деяния Разина попадают сразу под четыре статьи Уголовного кодекса, да и легенда не имеет под собой исторической почвы, - оппонировали из зала.

- Нельзя при создании скульптуры руководствоваться вкусами одного человека, персонаж дожжен быть интерес всем, поэтому работа по изготовлению подобных памятников должна быть систематизирована, - заявил доктор филологических наук Михаил Перепелкин.

Для отбора вымышленных героев, достойных украсить облик Самары, решено создать специальную комиссию. В течение двух недель она должна разработать концепцию и определиться с двумя приоритетными вариантами. Пока вероятными претендентами называют красноармейца Сухова из кинофильма "Белое солнце пустыни"и персонажа фильма "Берегись автомобиля" Юрия Деточкина.

Власти обещают, что большинство скульптур будут устанавливать не за бюджетные, а спонсорские средства. При этом деньги, заложенные на монументальную пропаганду в казне Самары, смогут пойти на ремонт уже существующих памятников, например скульптурных композиций Чапаева и Ладьи - визитных карточек города.

Мнение

Глеб Алексушин, доктор исторических наук:

- Мне эта идея импонирует своей креативностью. А поскольку мы должны заботиться об увековечении нашей истории в первую очередь для молодежи, то и делать скульптурные композиции надо в клиповой манере, свойственной их восприятию жизни. Поставим мы, к примеру, традиционный памятник Алексею Толстому, который родился и вырос в нашем крае, и это будет еще один "стандартный мужчина".  А вот Буратино в компании других героев "Золотого ключика", несомненно, привлечет внимание.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область