20idei_media20
    05.02.2012 23:45
    Рубрика:

    Виктор Зубков: Россия пока не будет ограничивать экспорт зерна

    27 миллионов тонн зерна может продать за границу Россия за нынешний сельхозгод (с июля 2011 по 30 июня 2012 - Ред.). Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер Виктор Зубков после совещания по вопросам регулирования зернового рынка.

    Таким образом, правительство повысило прогноз по экспорту на 3-4 миллиона тонн. Напомним, в октябре прошлого года власти предупреждали, что могут быть введены ограничения, например, в виде пошлин, если экспорт превысит 23-24 миллиона тонн.

    Пока же с 1 июля прошлого года из страны вывезено 19,6 миллиона тонн. И, как заверил Виктор Зубков, чтобы обеспечить внутреннюю потребность в зерне, запасов достаточно. Только в интервенционном фонде, по оценке Российского зернового союза, сейчас хранится 6,5 миллионов тонн.

    "С учетом уточненных показателей урожая 2012 года в объеме 93,9 миллионов тонн прогноз экспорта зерновых в 2011-2012 сельскохозяйственном году повышен до 27 миллионов тонн. В этой связи Правительство Российской Федерации не видит оснований для введения каких-либо ограничений экспорта зерновых в апреле этого года", - заверил первый вице-премьер.

    Напомним, ранее о возможном введении ограничений с 1 апреля говорил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Игроков этого рынка очень беспокоил такой сценарий. Многие из них говорили, что Россия к 1 июля может безболезненно вывезти и 30 миллионов тонн.

    Интересы трейдеров понятны. Да и крестьянам надо продать выращенное зерно. Однако, в правительстве, идя на встречу бизнесу, призывают не расслабляться. По итогам состоявшегося обсуждения минсельхозу и минэкономразвития поручено продолжить мониторинг баланса спроса и предложения, динамики экспорта зерновых, а также ценовой ситуации как на внешнем, так и на внутреннем рынках зерна.