20idei_media20
    05.02.2012 23:43
    Рубрика:

    Набиуллина: инфляция в России по итогам 2012 года не превысит 5,5%

    Владимир Путин ознакомился с результатами работы АСИ

    Премьер-министр Владимир Путин провел заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), на котором снова напомнил о задачах созданного им в прошлом году детища.

    АСИ надлежит не только помогать в реализации конкретных проектов, но и выявлять те проблемы, с которыми по ходу сталкиваются предприниматели. "Агентство создавалось для того, чтобы помочь конкретно проектам, и, второе, в процессе помощи лучше понять, что же происходит в этих сферах, почему они так трудно идут, и устранять все препятствия", - пояснил глава правительства, предложив отталкиваться в работе от конкретных проектов и инициатив.

    Пока что Владимир Путин удовлетворен тем, как работает АСИ, и, в частности, тем, что агентство активно контактирует с другими деловыми объединениями. Так, подписаны соответствующие документы по сотрудничеству и с РСПП, и с "ОПОРОЙ России".

    АСИ наладило сотрудничество и с минэкономразвития, разработав совместно с ним предложения по критериям оценки эффективности работы регионов. "Мы считаем, что показатель инвестиционного климата - это приоритет", - заявила глава министерства Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что сейчас уже есть система оценки деятельности регионов, в которую входит более 300 показателей. Однако ее громоздкость потребовала работы по совершенствованию. "Таких показателей должно быть немного. Мы предлагаем 4 статистических показателя. Первый показатель - прирост частных инвестиций, второй - привлечение прямых иностранных инвестиций, третий - прирост производительности труда и четвертый - прирост оборота малых и средних предприятий", - перечислила министр. По ее мнению, инвесторам необходимо давать информацию о том, как в каких регионах обстоят дела, и по возможности использовать эти критерии для предоставления грантов. Поскольку АСИ также принимает участие в этой деятельности, глава правительства рассчитывает на то, что улучшение делового климата в России будет не в последнюю очередь зависеть от агентства. По его словам, оно уже приступило к этой работе в шести регионах, и порядка 10 регионов готовы начать аналогичную работу у себя.

    Помимо этого АСИ пытается консолидировать интеллектуальные силы бизнеса, о чем премьеру рассказал директор направления "Новый бизнес" агентства Артем Аветисян. В рамках агентства уже создана постоянно действующая площадка "Клуб лидеров", на которой будут обсуждаться вопросы предпринимательского климата. "Клуб лидеров" может пройти путь к стране лидеров", - образно выразился Аветисян и передал Путину просьбу от бизнесменов принять участие в заседании "Клуба лидеров". "Посмотрю, как это можно будет сделать", - пообещал премьер.

    Кстати

    Эльвира Набиуллина прогнозирует, что уровень инфляции в России по итогам 2012 года не превысит 5,5 процента. Такой показатель вполне реален, заявила она журналистам. Так, в январе инфляция, по ее оценке, составит рекордно низкие 0,5 процента.

    Министр также убеждена, что резкого скачка инфляции после индексации тарифов в середине года не будет. "Думаю, что будет некоторый рост, но, когда начнется повышение тарифов, начнется и снижение цен, связанное с сезонными товарами. Они могут друг друга сбалансировать в месячных темпах инфляции", - спрогнозировала она. Набиуллина также напомнила, что в это время будет наблюдаться сезонное снижение потребления топливно-энергетических ресурсов.