Новости

07.02.2012 00:13
Рубрика: Спорт

Медали в рублях

Стали известны суммы премиальных российским призерам Олимпиады в Лондоне

Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение об установлении денежного вознаграждения российским спортсменам по итогам выступлений на Играх XXX Олимпиады и XIV Паралимпийских летних играх 2012 года в Лондоне

Итак, за "золото" атлет получит сумму в 4 миллиона рублей, за "серебро" - 2,5 миллиона, за "бронзу" - 1 миллион 700 тысяч.

Как говорится в документе, опубликованном на сайте правительства РФ, размер денежного вознаграждения тренерам и специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации, обеспечивших подготовку спортсменов - победителей и призеров указанных Игр, определяется в порядке, утверждаемом Минспорттуризма России совместно с Олимпийским комитетом России и Паралимпийским комитетом России по согласованию с Минфином России.

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией настоящего распоряжения, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Минспорттуризму России в федеральном бюджете на 2012 год по подразделу "Спорт высших достижений".

Напомним, что накануне Олимпиады 2008 года в Пекине суммы премий объявлялись в евро и составляли, соответственно, 100, 60 и 40 тысяч за медали разного достоинства. 

В советские времена "премиальные" героям Олимпиад выражались в костюмах от Василия Сталина, затем в автомобилях "Москвич", "Волга", "Жигули" или в разовых выплатах до трех тысяч рублей (при средней зарплате в 150 рублей) для самых заслуженных (в их число входили хоккеисты, которые получали по полторы-две тысячи).

После развала СССР в России "тарифы" серьезно пересмотрели. Скажем, призовые в Ванкувере в 2010-м по сравнению с Играми в Турине выросли в три раза, а для паралимпийцев - почти в 30 раз! За победу в Канаде государство выделило по 100 тысяч евро в рублевом эквиваленте, за серебряную медаль - 60 тысяч, бронзовую - 40. Напомним, что денежную "реформу" провели накануне старта Игр в Пекине. Распоряжением правительства была существенно переработана долларовая раскладка "50 - 30 - 20 тысяч у.е.", закрепленная за спортсменами еще с Олимпиады-96 в Атланте. Все-таки в 2008-м, в отличие от 1996 года, было уже невозможно расплатиться олимпийским "золотом" за новую квартиру, пусть и однокомнатную.

А вот в США с 1984 года олимпийские премии для всех спортсменов на протяжении долгих лет оставались неизменными. Точнее, неизменно символическими: 25, 15 и 10 тысяч долларов за "золото", "серебро" и "бронзу". Правда, к Играм в Лондоне 2012 года эти суммы будут увеличены до "космических" по местным меркам масштабов - 250, 150 и 100 тысяч долларов - благодаря специальному национальному фонду, который обещает дополнительно поощрять победителей и призеров.

Канадцы же вообще никогда не платили своим атлетам. Выступать за национальную команду, считали по ту сторону океана, - уже высшая награда. Этот принцип соблюдался очень жестко... до Ванкувера-2010. В Канаде решили, что на домашней Олимпиаде надо "побаловать" своих призеров и назначили вознаграждение за медали почти как в соседних Соединенных Штатах, - 20, 15 и 10 тысяч долларов. Правда, канадских. В то же время хозяева Игр планировали оставить без призовых хоккеистов, мотивируя это тем, что те играют в НХЛ и без того получают огромные гонорары. Только после бурного недовольства генерального менеджера хоккейной сборной Стива Айзермана и рыцарей льда "уравняли" в правах на деньги.

Спорт Олимпийские игры Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники