Наш народ безоружным не назовешь: только официально зарегистрированных стреляющих единиц на руках у населения числится около полутора миллионов. Треть этого арсенала - в Москве.
А количество нелегальных стволов, по некоторым оценкам, достигает пяти миллионов. И это, надо сказать, весьма скромные оценки. Ведь учету не поддается все оружие, утерянное на полях былых сражений. А есть еще забытые и разворованные склады, в том числе царской, советской и некоторых оккупационных армий. Да и иные дачники, купив домик в деревне, иной раз находят на чердаке промасленный кулацкий обрез.
Чтобы не оказаться за решеткой за незаконное хранение оружия, гражданин обязан это оружие сдать. Кто и как должен принимать стволы, где и сколько времени их хранить, в каких случаях и кому их выдавать, определит специальная инструкция МВД России. Проект приказа, утверждающего этот документ, опубликован для общественной экспертизы на официальном сайте министерства.
Любое оружие - от патрона до авиабомбы - можно сдать в полицию, и его просто обязаны принять: это сделает оперативный дежурный каждого отдела органов внутренних дел. При этом, если вы - частное лицо, то дежурный должен выдать вам квитанцию с указанием, что конкретно и сколько вы принесли в полицию.
Понятно, что оружие приносят в полицию далеко не всегда добровольно. Но и изъятые стволы должны строго регистрироваться, правильно храниться и, если потребуется, выдаваться прежним или новым владельцам. Скажем, оружие по решению суда могут отдать наследнику или, например, поместить в рабочую коллекцию экспертов-криминалистов.
Даже использовать для награждения. Бывает и так, что стволы принимают на временное хранение у частных охранных структур.
Инструкция предусматривает и порядок продажи изъятых стволов, если, разумеется, на это есть судебное решение. Не позднее двухнедельного срока специалист обязан подготовить и передать оружие на реализацию в магазин, имеющий лицензию на такую специфическую торговлю.
Такая подробная детализация каждого шага при приеме на хранение оружия нужна для того, чтобы стволы не расползались по случайным карманам.
Вспомните историю с бывшим милицейским майором Евсюковым - ведь он расстрелял людей именно из потерянного кем-то пистолета. Нет записи в журнале учета - нет пистолета. Не секрет, что иные сотрудники хранят у себя изъятые у преступников стволы и ножи на всякий случай.
Кстати, после случая с Евсюковым служба собственной безопасности провела ревизию в сейфах тогда еще милиционеров. Говорят, были оргвыводы.
Вообще же, в год полицейские сводки сообщают почти о восьми тысячах преступлениях, в которых звучали выстрелы или взрывы.
Чтобы противодействовать незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатки милиции приходится регулярно проводить профилактические операции - "Вихрь-Антитеррор", "Арсенал", "Динамит-Баланс". Каждая такая операция приносит убийственный улов - сотни единиц самого разного оружия и тысячи - боеприпасов, тонны взрывчатки.
Примерно в 40 регионах проводятся акции по добровольной сдаче незаконных стволов. Отделы внутренних дел даже готовы платить деньги за разоружение.
Денежные средства на компенсации, как правило, выделяются из местных бюджетов. Нужна материальная заинтересованность, чтобы люди, обнаружив, например, в купленном гараже автомат, отнесли его в полицию, а не пытались продать на "черном рынке".
Цены - разные, в зависимости от финансовых возможностей региона. Полиция платит не очень много, но зато и не наказывает за незаконное хранение.
В среднем по России расценки выглядят примерно так.
За каждый патрон гражданин получит 2 - 5 рублей, газовый пистолет - 50 рублей, боевое автоматическое нарезное оружие, например, автомат, - 800 - 1000 рублей, охотничье нарезное длинноствольное оружие - 800 - 1000 рублей, охотничье гладкоствольное оружие - 300 - 500 рублей, взрывное устройство - 200 - 500 рублей. Гранатомет купят за 1000 рублей.
Дороже всех оцениваются самодельные "стволы" и обрезы - 1000 - 1500 рублей. Видимо, потому, что экспертиза по результатам стрельбы из таких изделий весьма проблематична.
Совсем другой порядок цен на Северном Кавказе, в частности - в Чечне. Там у населения, ставшего мирным, полиция может купить автомат за 6000 рублей, пистолет или револьвер - 5000 рублей, охотничье ружье или взрывное ружье - 3000 рублей, ручной пулемет - 1000 рублей, а гранату - всего за 300 рублей. Можно, конечно, попытаться продать "Калашников" из-под полы кому-нибудь очень нуждающемуся за тысячу долларов. Но тогда от тюрьмы точно не надо зарекаться.
Полиция разыскивает около 200 тысяч стволов, из которых свыше 60 тысяч нарезных. Картотека утраченного или похищенного оружия ведется с 1947 года.
Откуда у людей нелегальные стволы?
Зачастую его воруют в воинских частях, военизированных организациях либо из квартир охотников, которые хранят свои ружья и карабины недостаточно надежно.