Новости

07.02.2012 00:28
Рубрика: Общество

1 апреля отменяется

В минобрнауки подготовлен проект новых правил записи в первый класс

Сегодня документ должен отправиться на подпись к министру.

Если раньше запись в российские школы начиналась для всех родителей 1 апреля, то сейчас минобрнауки предлагает проводить ее в два этапа. Для жителей микрорайона, который закреплен за конкретной школой, запись начнется не позднее 1 марта и продлится до 31 июля. Для всех остальных - с 1 августа до 5 сентября.

Итак, прежде всего в школы будут зачисляться дети, которые живут на закрепленной территории. К 25 февраля школы обязаны разместить весь список "своих" домов и количество мест в первых классах на сайте или информационном стенде. Родителям из прикрепленных домов кроме прочих документов придется предъявить подлинник и ксерокопию свидетельства о регистрации по месту жительства. Прием заявлений у них начнется не позднее 1 марта и закончится 31 июля. К 1 августа должно быть определено, сколько свободных мест осталось в школе.

Как быть, если ребенок не живет на закрепленной территории, но хочет попасть в школу "не по прописке"? Проект дает разъяснение: в первую очередь на свободные места возьмут льготников (это, например, сироты, дети военнослужащих), а во вторую очередь - братьев и сестер тех, кто уже учится в этом учебном заведении.

Прием документов на свободные места должен начаться 1 августа и закончиться не позднее 5 сентября. Как именно будут отбираться желающие - не ясно. В проекте лишь сказано, что прием пойдет "до момента заполнения свободных мест".

Все приказы о зачислении детей директора будут обязаны выставлять в открытом доступе - это требование прописано в проекте.

Некоторым учебным заведениям, которые предлагают программы для одаренных детей, дадут право принимать учеников по конкурсу. Сейчас документ направлен в минюст.

Если он будет принят в таком виде, москвичам, которые хотят записать детей в хорошую школу не "по району", придется снова поволноваться и, по крайней мере, в начале августа быть в городе.

Причем борьба за свободные места будет нешуточной. Если департамент Москвы подчеркнул, что электронная запись, которую опробовали в этом году в Москве, это не очередь, и не важно, когда вы прошли регистрацию - неделю назад или сегодня, то как директора будут отбирать самых достойных для зачисления на свободные места? Хотелось бы надеяться, что не по размеру вступительного взноса с родителей.

Неизвестно, какие школы получат право отбора детей. Понятия "программы для детей, проявивших выдающиеся способности", в законодательстве сейчас нет. Когда появится - большой вопрос. При этом в Москве есть спецшколы с углубленным изучением разных предметов, школы "Интеллектуал", "Созвездие", которые рассчитаны на детей с уровнем выше среднего, и учебные заведения, которые формально не являются спецшколами, но по сути таковые и есть. Например, в Москве это центры образования N 57, 654, в Санкт-Петербурге - школа N 45 и некоторые другие.

Директора школ признают, что электронная очередь в Москве себя неплохо зарекомендовала - не было ночных дежурств у дверей и драк. Многие приветствуют, что братья и сестры получат преимущественное право записи. Никто не возражает против районного прикрепления и льгот для детей прокуроров и военнослужащих. Но при таком подходе хорошие школы сегодня окончательно теряют возможность выбора учеников

Прежде, если продвинутые родители хотели записать ребенка в сильную школу, они первым дело шли в дошколку при этом учебном заведении, а уже оттуда - в первый класс. В знаменитой московской 57 школе первоклашек на свободные места, например, всегда брали из числа дошколят. И это было оправдано - в спецшколу наряду с "районными" приходили те дети. которые могли осилить программу и выдержать повышенные требования. Что, собственно. позволяло поддерживать высокий статус школы.

Но какой теперь смысл напрягаться целый год? Как только родители поймут, что дошколка не дает никаких гарантий поступления, школы лишатся части своих доходов, ведь занятия в большинстве дошколок - платные. Отдельный вопрос: что будут говорить директора школ родителям, которые весь год водили детей на занятия? И что ожидает выпускников бесплатных подготовительных отделений школ, которым раньше гарантировалось место в 1 классе?

Увы, как бы там ни было, новый проект правил значительно снижает ценность дошкольной подготовки. В то время как в Германии, например, детей записывают в школу, учитывая наклонности, увлечения и способности. Для чего всем предлагают ходить на обязательные подготовительные школьные занятия. К детям предъявляются довольно серьезные требования. Например, они должны суметь спокойно высидеть час, удерживать внимание не менее 20 минут, пересказывать текст учителя. В Японии дошкольники должны овладеть основами арифметики и уметь читать азбуки - хирагану и катакану.

Кстати, в Минобрнауки начала работу "горячая линия" по вопросам приёмной кампании в школы.

Телефон "горячей линии" +7 (499) 237-98-41

акцент

Однако, в Министерстве образования и науки РФ до вчерашнего дня не спешили комментировать проект правил записи в первые классы. Дело в том, что, по словам директора министерского Департамента общего образования Елены Низиенко, до 6 февраля документ находился на антикоррупционной экспертизе. Кроме того, минобрнауки лишь в понедельник закончило прием поправок и предложений к проекту: ведь правила несколько дней "висели" в открытом для всех доступе. "Мы с готовностью принимаем отзывы и прислушиваемся к мнению неравнодушных граждан, - отметила Елена Низиенко. - Теперь документ со всеми правками и дополнениями отправится на подпись к министру".

Напомним, поправки в Закон "Об образовании", согласно которым в первую очередь зачислять в школы будут детей, живущих на закрепленной за ней территории, президент утвердил еще в начале ноября прошлого года. Когда документ еще только готовился в министерстве, Елена Низиенко анонсировала "РГ" изменения. Правда, тогда речь шла о начале приема не 1, а 24 марта. Видимо, в процессе работы над документом чиновники, учитывая родительский ажиотаж, решили продлить запись в школу еще почти на месяц.

Может ли что-то измениться в правилах до того, как под ними поставит свою подпись министр Фурсенко? По словам Низиенко, возможны небольшие поправки, в том числе и по срокам, однако разделение записи в первые классы на два потока останется в любом случае. "Это принципиальный момент", - подчеркнула она.

мнения

Светлана Беляева, заместитель директора школы N 45 с углубленным изучением математики, Санкт-Петербург:

- У нашей школы есть прикрепленная территория, но к нам оттуда идут не все будущие первоклашки. Все-таки программа "Школа-2100" для некоторых детей сложна. На микрорайон приходится около половины мест. Остальные обычно остаются свободными. На них мы записываем льготников и тех, чьи родители пришли первыми. Если набор на свободные места объявить 1 августа, боюсь, сложно будет успеть заказать форму и учебники. Во всяком случае, они будут стоить значительно дороже, чем в начале лета. Продавцы, как правило, поднимают цены к 1 сентября.

Наталия, мама будущей первоклассницы, читатель сайта www.rg.ru:

- Моя подруга живет рядом с корейской школой, ребенок автоматически приписан к ней! И то, что они не хотят изучать корейский, никого не волнует. Мы ходим на подготовительные курсы при английской спецшколе в нашем районе, но мы к ней не относимся! Затрачены силы, время, деньги, столько планов, а нас приписали к школе здоровья! Почему нельзя дать ВЫБОР в пределах района? Я понимаю, что людям, живущим около хорошей школы, хочется в нее попасть. А что делать тем, кто родился рядом с посредственной школой?

Общество Образование Правительство Минобрнауки Реформа образования Запись детей в школу Законопроекты и комментарии