06.02.2012 18:23
    Рубрика:

    Путин: Национализация и приватизация нефтегазого сектора РФ невозможна

    Полная национализация или приватизация нефтегазового сектора России недопустима, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

    "На мой взгляд, сегодня нельзя все приватизировать немедленно в этом секторе и, тем более, - все национализировать", - сказал он на встрече с политологами в понедельник.

    "Напомню, что когда-то почти чуть полностью не приватизировали "Газпром". И ваш покорный слуга вернул контроль государства над "Газпромом". Считаю, что правильно сделал", - заявил премьер.

    Он не исключил, что когда-нибудь переход "Газпрома" на работу "в другом режиме" возможен. "Надо, наверное, будет это сделать", - добавил он. Но для этого, считает Путин, "надо, чтобы экономика соответствующим образом созрела".

    Глава правительства также обратил внимание на то, что в настоящее время "Газпром" продает тысячу кубов газа за 75 долларов для граждан внутри страны, а в Европе тысяча кубов стоит 400 долларов.

    "Эта разница дает возможность "Газпрому" а) развиваться, б) - осуществлять газификацию страны", - подчеркнул премьер.

    Он отметил, что целью государства является получение налогов с этих компаний.

    "В этом смысле даже привлечение иностранных инвесторов в наши частные компании нефтегазового комплекса, как ни странно - для меня тоже было неожиданным, - дает результаты", - передает слова премьера Интерфакс.

    Он подчеркнул, что необходимо научить всех соблюдать закон.

    "Плохо, когда они (госкомпании) не выполняют функции, нарушают закон. Это и их, конечно, вина, но и вина государства, которое не может обеспечить исполнения закона всеми без исключения", - отметил Путин.

    Премьер добавил, что, по его мнению, основная проблема состоит в том, что в России сейчас нет демонополизации.