Новости

06.02.2012 16:09
Рубрика: Общество

Депутаты хотят запретить энерготоники

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

Заместитель председателя законодательного собрания Ульяновской области Тамара Дмитриева предложила полностью запретить продажу энергетических напитков. Об этом она заявила в своем блоге. По мнению Дмитриевой, готовящийся в Госдуме законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним - лишь полумера. "Энерготоников на прилавках российских магазинов быть не должно - ни для детей, ни для взрослых", - считает депутат. И выразила уверенность, что коллеги по региональному парламенту ее поддержат: возьмут на себя подготовку и продвижение этой законодательной инициативы.

Дмитриева приводит ряд примеров, когда употребление безалкогольных энергетиков закончилось плачевно. Между тем, по мнению самих ульяновцев, намного большую опасность представляет практически свободная продажа в киосках и магазинах слабоалкогольных энерготоников.

О том, что такое "Яга" (сокращенное название популярного коктейля "Ягуар"), в Ульяновске, как и во многих других городах, сегодня знают, пожалуй, даже ученики младших классов. После уроков их старшие "товарищи" часто расслабляются в городских скверах с яркими банками в руке. Содержание алкоголя в коктейле - минимальное, а потому молодые люди считают, что он практически безвреден.

Между тем, медики с ними категорически не согласны. Напротив, они считают, что "легкий" энергетик может нанести даже больший вред, нежели крепкие спиртные напитки.

- Алкоголизм сегодня помолодел, - говорит врач высшей категории Ульяновской областной клинической наркологической больницы Виктор Коваленко. - В числе наших пациентов все больше подростков. Пару лет я лечил 17-летнего парня, у которого был алкогольный психоз. Вопрос: с какого возраста он начал пить, если уже в таком возрасте дошел, как минимум, до второй стадии алкоголизма? Небольшое содержание алкоголя в напитке отнюдь не говорит о том, что употребляющий его человек не станет зависимым. Напротив, "расцвет" разнообразных химических добавок спровоцировал неприятную тенденцию: к напиткам привыкают, на них "подсаживаются". Последствия печальны - ранний алкоголизм, нарушение работы центральной нервной системы.

Врач приводит печальную статистику: раньше примерно 20 процентов больных обращались за медпомощью на первой стадии алкоголизма - когда еще нет похмелья и зависимость не такая сильная. Сейчас же пациентов с первой стадией у них нет вообще! Идут с запущенной второй и третьей, когда уже ноги не ходят, развивается цирроз печени. И причина тому зачастую то, что человек, часто употребляющий энерготоники, алкоголиком себя не считает. В них же минимальный градус…

- Противники запретов могут сказать, что лучше выступить инициаторами "антиэнергетической" пропаганды, привлечь медиков и попытаться разъяснить детям вред, который наносит их организмам постоянное употребление этих напитков. Но, скорее всего, у подростков, обладателей протестного мышления, такая разъяснительная работа вызовет совершенно противоположную реакцию - желание употреблять, - пишет Дмитриева.

А потому, по ее мнению, самой действенной мерой будет запрет. Как сделали, например, в США: в 2010 году здесь массово изъяли из продажи алкогольные энергетические коктейли, содержащие кофеин.

- Вопрос об опасности употребления "энергетиков" должен быть поднят на государственном уровне. Ссылки на отсутствие доказательной базы о вреде коктейлей, на мой взгляд, несостоятельны - их вред уже доказан в разных странах, - поясняет позицию депутат.

Кстати

Ульяновская область имеет богатый опыт запретов - в частности, на продажу алкоголя. Здесь первыми в России ввели "сухие" дни - определенные праздники, в течение которых продавать крепкое спиртное запрещено вообще. Помимо этого "сорокоградусную" (а также все, что крепче 15 градусов) здесь не купишь с восьми часов вечера и до восьми утра, а также по субботам и воскресеньям. Отношение к запретам в регионе полярное: одни считают, что пить стали меньше, другие - что все это приводит к росту числа отравлений суррогатом и расцвету производства алкогольного контрафакта.

Пока цифры впечатляют: в прошлом году ульяновские полицейские изъяли более 300 тысяч литров спиртосодержащей продукции. Это более, чем в два раза превышает показатели 2010 года. По данным Роспотребнадзора, в 2011 году в Ульяновской области было зарегистрировано 947 случаев отравлений алкогольными суррогатами. 356 из них оказались смертельными.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Проблема алкоголизма