Новости

08.02.2012 00:40
Рубрика: Происшествия

"Алтын" без золота

Суд решил не возвращать изъятые в качестве вещдоков ювелирные изделия

Верховный суд РФ рассмотрел жалобу представителей печально известного холдинга "Алтын", руководители которого долгое время находились под следствием по делу о контрабанде золота и ювелирных изделий.

В жалобе содержалась просьба о возврате более одной тонны золота, изъятого в качестве вещественных доказательств во время следственных мероприятий.

В свое время подобную просьбу отклонил Мосгорсуд, а теперь высшая судебная инстанция подтвердила законность такого решения. Тем более, что все вещественные доказательства, в том числе полторы тонны драгоценностей из золота, проходят по другому уголовному делу. Да и то уголовное дело против "Алтына", которое было закрыто, следствие считает необходимым пересмотреть.

В декабре прошлого года были внесены поправки к Уголовному кодексу, согласно которым декриминализирована так называемая товарная контрабанда. В связи с этим защита руководителей "Алтына" подала ходатайство о прекращении этого громкого уголовного дела. И суд согласился с адвокатами. Среди фигурантов была вице-президент компании Антонина Бабосюк, которую незадолго до решения о прекращении дела выпустили под залог в 30 миллионов рублей. Согласно решению суда, были отменены меры пресечения в отношении всех фигурантов дела. По решению суда эта сумма должна быть возвращена.

Уголовное дело против сотрудников ювелирного холдинга "Алтын" по признакам контрабанды в октябре 2009 года возбудило следственное управление ФСБ России. Тогда же были проведены обыски в магазинах сети в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. В качестве вещественных доказательств было изъято большое количество ювелирных изделий.

По одному из фигурантов Омский областной суд вынес приговор. Владимир Суховеев, сибирский менеджер компании, получил четыре года лишения свободы.

Как выяснилось, старый партнер супругов Владимира Фенькова и Антонины Бабосюк, руководитель омской сети ювелирных магазинов, заключил досудебную сделку со следствием. Несмотря на то, что владельцы холдинга упорно отрицали все обвинения, Суховеев дал показания о том, как организовывал поставку контрабандного золота из Казахстана в Россию.

Следствием установлено, что в Стамбуле "Алтын" организовал нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей с целью последующей их контрабанды на территорию России. В середине октября 2009 года Лефортовский суд Москвы выдал санкции на арест пяти фигурантов дела о контрабанде золота в магазинах сети "Алтын", в частности, Бабосюк, ее супруга Фенькова, гендиректора гипермаркета Валентины Шадриной, Суховеева и экс- сотрудника МВД Киргизии Елтугана Джапарова.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Дело "Алтына"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники