Новости

07.02.2012 15:20
Рубрика: Общество

Иностранные ученые оценили успехи россиян в Антарктиде

Представители иностранного научного сообщества высоко оценили появившиеся ранее сообщения, что после многих лет работы российские специалисты смогли добуриться до находящегося под четырехкилометровым слоем льда крупнейшего озера Антарктиды Восток.

Напомним, что озеро размером 250 на 80 км находится в глубине Антарктиды. Оно сумело сохраниться в жидком виде, будучи накрытым огромным ледяным панцирем. Бурение велось со второй половины 1990-х годов. Ученые полагают, что в этом уникальном озере, которое было изолировано от внешней атмосферы сотни тысяч лет, могла сохраниться жизнь.

"Если это правда, и они действительно досверлили до начала воды озера, то это очень большое знаковое событие. Это большое достижение для россиян, они работали над этим многие годы", - заявил профессор Университета Эдинбурга Марти Зигерт, комментируя появившиеся в СМИ сообщения. Оговорки "если" в словах зарубежного ученого объясняются тем, что пока официально о достижении поверхности озера заявлено не было. Есть мнение, что об этом будет сделано специальное заявление со стороны представителей правительства РФ.

Зарубежные ученые также отмечают, что изучение состава воды и живых организмов озера Восток имеет приложение не только к исследованию Земли. Это поможет выяснить, существует ли жизнь в жидких озерах на спутниках других планет солнечной системы, где также есть отделенные от поверхности толстым ледяным панцирем жидкие озера. В частности, такие образования существуют на некоторых спутниках Юпитера и Сатурна.

Научный специалист из Комиссии по атомной энергетике Франции Валери Мэссон-Дельмо отметила, что озеро Восток особенно интересно тем, что его формирование происходило в течение 400 тысяч лет. "Для биологов большую научную значимость будет представлять изучение форм жизни, которые могут существовать в экстремальных условиях, будучи при этом отделенными от окружающей среды планеты в течение нескольких миллионов лет", - сообщила она.

Общество Наука В мире Антарктида Экспедиция к озеру Восток