Согласно результатам исследования Banking Banana Skins, проведенного Центром по изучению финансовых инноваций (CSFI) и PricewaterhouseCoopers, обеспокоенность перспективами деятельности банков находится на самом высоком уровне за последние 13 лет. Большинство банкиров считают, что нас ждут новые банкротства и национализация отдельных банков.
Первое место в списке 30 возможных банковских рисков занимает макроэкономический риск. Беспокойство вызывает, главным образом, кризис еврозоны, который несет в себе угрозу суверенного дефолта сразу нескольких стран. Первым последствием падения евро и крушения Евросоюза могут стать большие убытки по кредитам - кредитный риск занимает вторую строку в списке. С небольшим отрывом от него идет кризис финансирования, выражающийся в том, что банки могут лишиться доступа к ликвидности и новому капиталу.
- Начавшаяся осенью 2011 года очередная полоса нестабильности уже внесла свои коррективы. Многие отмечают усилившийся отток капитала из страны (до 80 млрд долларов) и нестабильность с ликвидностью, приведшую к быстрому повышению ставок по вкладам и кредитам на 1-3%. В 4-м квартале 2011 года ряд западных банков, такие как Barclays и BNP Paribas, начали сворачивать свою деятельность в России. Все это - следствие серьезных финансовых проблем в Еврозоне, очередного увеличения госдолга США, высокой волатильности всех финансовых рынков, - отмечает Татьяна Юрина, генеральный директор микрофинансовой компании "Финотдел". - Не осталась в стороне от мировых катаклизмов и наша банковская система. Несмотря на активное развитие российских банков в последнее десятилетие и выводы, сделанные из кризиса 2008 года, объемы нашего финансового рынка пока не идут ни в какое сравнение с западными. Мы еще слишком зависимы от международных заимствований, определяющих по сути "температуру" отечественного банковского сообщества. Неблагоприятная макроэкономическая статистика и ограничение доступа к капиталу привели к тому, что банки начали активно привлекать средства на внутреннем рынке, пытаясь компенсировать дефицит ликвидности. Угроза мировой рецессии при сырьевом характере российской экономики делает еще более уязвимым банковский сектор.
Российские банкиры также сильно обеспокоены состоянием мировой экономики и его возможным влиянием на Россию. А доступ к финансированию в будущем вызывает у них особенно серьезное беспокойство.
- Вопрос внешнего финансирования для российских банкиров всегда стоял на одном из первых мест, так как всегда существовал недостаток внутренних источников заимствования, и внешние размещения всегда были важным источником фондирования на фоне высокого роста активных операций. А с учетом ограничений выхода на внешний рынок заимствования и проблем в Европе, конечно, возникают определенные риски, - полагает Леонид Слипченко, аналитик Управления аналитических исследований "Уралсиб Кэпитал".
В целом отечественные опасения соответствуют общемировым, но при этом прослеживается и ряд различий. Более серьезные опасения у отечественного банковского сообщества вызывают фондовые рынки, точнее, их волатильность, и неопределенный уровень доверия инвесторов к России при несокращающейся потребности банков в капитале.
В первую десятку фобий также вошли прибыльность (ее снижение от банковской деятельности и процентного дохода из-за ужесточения требований к достаточности капитала, увеличения затрат на привлечение ресурсов и консолидации банковского сектора), оценка риска и качество управления рисками. Еще один фактор страха - валюта. Волатильность на валютных рынках может привести к возникновению разрывов между активами и финансовыми результатами банков, а неопределенность в отношении тенденций развития ситуации на финансовых рынках не позволяет обеспечить стабильность операций.
- Обеспокоенность в оценке рисков доступа к финансированию в будущем объясняется функционированием финансовой системы в России, - считает Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела ГК Broco. - Фактически, в случае ухудшения финансирования в банках, помощь может предоставить правительство через использование резервных фондов, которые в свою очередь зависят напрямую от цен на нефть. Но в случае наступления проблем с финансированием цены на нефть будут снижаться, что негативно скажется на резервном фонде РФ, а значит, и на возможности будущего финансирования отечественных банков. Именно этим можно объяснить более высокую оценку рисков (согласно исследованию Banana Skins) доступа к будущему финансированию у отечественных банкиров.
Менее серьезные опасения у россиян вызывают кредитные риски, так как "здесь ситуация более или менее стабильная. Большинство компаний демонстрируют укрепление позиций в связи с потенциальным ростом в различных отраслях". Но готовность банковского сектора к управлению этими рисками оценена как низкая. По словам одного из участников опроса, "мы вступаем в эпоху новых экономических условий, и у руководства банков практически отсутствует необходимый опыт".