Вчера в Москве открылась "Неделя российского бизнеса". Этот ежегодный форум уже стал традиционной площадкой, на которой обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и предпринимательства. Какие темы в этот раз поднимут бизнес и власть?
Вчера по традиции программа Недели открылась обсуждением фискальной нагрузки. У представителей бизнеса накопилось много претензий к налоговой политике в стране. Об этом читайте на стр. 9-11.
Острые дискуссии ожидаются сегодня на конференции, посвященной адаптации российских предприятий к условиям ВТО. Уже всем очевидно, что альтернативы вступления в ВТО у России нет. На днях минэкономразвития разместило на своем сайте условия этого присоединения, и сейчас готовится вариант стратегии участия России в ВТО.
Среди ожидаемых бизнесом событий Недели - запланированное на завтра выступление вице-премьера Владислава Суркова на конференции "Инновационная Россия - ответы на глобальные вызовы". Он впервые будет участвовать в публичном мероприятии в новом статусе. Завтра же пройдет конференция по модернизации в энергетике. "Вопрос о модернизации генерирующих мощностей станет главной отраслевой темой ближайших лет", - считает директор НП "Совет производителей энергии" Игорь Миронов.
"РБГ" стало известно, что в рамках работы форума РСПП представит Доклад о состоянии предпринимательского климата за последние пять лет. В РСПП пришли к выводу, что деловой климат за этот период улучшился (об этом на стр. 7). Однако эксперты и сами предприниматели полагают, что малому и среднему бизнесу легче не становится. "Основная проблема сегодня в том, что в стране отсутствуют эффективные механизмы привлечения в малый бизнес "свежей крови", - полагает вице-президент "ОПОРЫ России" Денис Семыкин. - Зачастую поддержка в рамках госпрограмм заключается исключительно в предоставлении имущественного комплекса, что никоим образом не обеспечивает выживаемость малых предприятий. Только изменив подход к механизмам развития предпринимательства, мы сможем увеличить доли МСБ в структуре экономики и занятости населения с нынешних 20 минимум до 60% в течение ближайших 10 лет".