06.02.2012 23:15

Сергей Бубка: Я верю в Елену Исинбаеву

Вчера в Лондоне состоялось вручение премий Мировой академии спорта Лауреус. На момент подписания номера "РГ" в печать имена триумфаторов не были известны.

Жаль, что не прибыл в Лондон четырехкратный чемпион Паралимпийских игр в Ванкувере Ирек Зарипов - наш единственный пробившийся в финал одной из семи категорий номинант. А так нашим, россиянам, добиться благосклонности 47 академиков нелегко. Лишь дважды получали звезды России статуэтки Лауреуса. И оба раза - в 2007-м и 2009-м "Лучшей спортсменкой года" признавалась Елена Исинбаева.

Как было не поговорить о возвращении в спорт Елены, да и не только об этом, с великим Сергеем Бубкой.

Сергей, знаете, что Елена уже взяла 4 м 70 см в своем первом старте на "Кубке губернатора" в Волгограде?

Сергей Бубка: Конечно. И для начала - это результат.

Мне рассказывали, что на тренировках Лена взлетала и на 5 метров.

Сергей Бубка: Кто вам рассказывал? Тренеры? Но вы же вполне взрослый и знающий человек. Не надо никогда ориентироваться на все эти рассказы. Взял высоту на состязаниях, значит взял. Остальное - разговоры.

Верите, что Елена вернется, приедет сюда в Лондон на Олимпийские игры?

Сергей Бубка: Я в Лену верю. И все зависит только от ее настроя, от ее духа и менталитета. Будет он, как и прежде, победный, жди отличных результатов.

Говорят, Елена улучшила технику?

Сергей Бубка: Ну, кто вам все это говорит... У Лены всегда была одна и та же техника, с ней она и выигрывала. И, надеюсь, и дальше будет также.

Ваш феноменальный рекорд 6.15 все никак не побьют. Кажется, вот кто-то подберется, вот уже 6.06, а в следующем сезоне этот прыгун с шестом исчезает с горизонта и до горизонтов ваших ему так далеко.

Сергей Бубка: Давайте я сейчас отвечу поподробнее, потому что вопрос этот принципиальный. Мой рекорд уже давно бы побили, если бы умели соединить технику с управляемой, мотивированной психологией. Но в прыжках с шестом - это действительно сложно. Разбег, переход над планкой, как вы согнули шест - вот всего несколько компонентов, которые должны быть собраны воедино. К тому же много зависит от самого шеста.

А какими вам видятся шесты будущего?

Сергей Бубка: Мне кажется, фибергласовыми. Они более эластичны, и прыгуну, обладающему и силой, и техникой, по-моему, подходят больше. И вера, настрой.

Могли бы прыгнуть выше фантастических 6 м 15 см?

Сергей Бубка: Подсчитывали, что мой вылет во время нескольких удавшихся прыжков был 6.30, однажды - под 6.40. И рекорд мой побьет первым тот, кто поймет, что это возможно.

Какое свое достижение считаете самым ценным?

Сергей Бубка: Тут и думать нечего. Олимпийское "золото" в 1988-м.

Вы столько раз безжалостно били рекорды мира, побеждали на чемпионатах мира, а вот на Олимпийских играх - лишь однажды.

Сергей Бубка: Я бы сказал по-иному: мне посчастливилось стать чемпином Олимпиады. И в этом - счастье.

А где и в чем случилось самое большое несчастье? На Играх-92 в Барселоне?

Сергей Бубка: Там я хотел обязательно победить с мировым рекордом, а задумываться над этим на Олимпиадах нельзя. Но самое большое разочарование для меня - это отказ от участия в Играх-84 в Лос-Анджелесе.

Как ответ на бойкот московской Олимпиады-80.

Сергей Бубка: А кто подумал о спортсменах? И боль от того, что не дали мне тогда выиграть верную почти медаль гложет все больнее.

Сколько лет прошло.

Сергей Бубка: Потому и больнее. В 1984-м мне, молодому парню, виделось, что все еще впереди. А теперь с годами приходит понимание, что всему свое время. Есть шанс на участие в Олимпийских играх - борись. Наверно, это понимает и Лена

Досье

Сергей Бубка родился 4 декабря 1963 года в городе Луганск (СССР). Советский и украинский спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом, первый в мире человек, прыгнувший выше шести метров.

Бубке присвоено звание Герой Украины. Он выигрывал Олимпиаду 1988 года, чемпионаты мира (1983, 1987, 1991, 1993, 1995, 1997).

С 1999 года Бубка является членом Международного олимпийского комитета, а с 2005-го возглавил НОК Украины.