Новости

07.02.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Пол-литра для заграницы

Цены на гречку, сыр и муку в январе снизились, из спиртного больше всего подорожала водка

В январе инфляция набрала всего 0,5 процента, почти в пять раз меньше, чем в первом месяце 2011 года, сообщил вчера Росстат. А из информации Федеральной таможенной службы стало известно, что в прошлом году Россия на 16,8 процента увеличила экспорт водки.

Быстрее всего в январе дорожал виноград - на 16 процентов. Зато подешевели апельсины и лимоны. Из "мясной группы" лидером роста стала баранина, она почти в два раза обогнала говядину, которая прибавила 1,2 процента. Зато порадовали крупы - все они дружно снизили цену. Гречка "сбросила" 3,8 процента.

Среди алкогольной продукции больше всего в январе подорожала водка - на 2,1 процента. Правда, увеличение ее экспорта здесь ни при чем, уверяют эксперты. "Рост поставок за рубеж, - пояснил "РГ" председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, - говорит о том, что наша водка пользуется там устойчивым спросом. А также о том, что произошло укрупнение рынка. Ведь инвестировать в экспорт может только крупный производитель". По данным эксперта, основные рынки сбыта водочной продукции для нашей страны - СШ и европейские страны, в первую очередь - Германия и Великобритания.

Однако при росте экспорта в прошлом году в России произвели на 9,5 процента водки меньше, нежели в 2010-м, сообщает Росстат. Здесь, похоже, свою корректировку внесли изменившиеся вкусы россиян. "Во времена СССР доля водки в общем потреблении была где-то 80-85 процентов. Теперь - 65 процентов. Рынок сейчас наполнился огромным количеством марок пива, вина, - говорит Добров. - Помогло этому и то, что показатель количества нелегальной водки в стране упал до 25-30 процентов. Еще совсем недавно было более 40 процентов".

Между тем

В целом, средняя по стране стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 0,7 процента, несколько больше, чем средняя инфляция. Она составила 2437,4 рубля в расчете на месяц.

В Москве и Петербурге потребительские цены тоже немного ее обогнали, прибавив 0,8 и 0,6 процента, соответственно. Стоимость минимального набора в столице набрала 2877 рубля и за месяц выросла на 1,7 процента, в Питере - 2822,6 рубля, прибавив 0,9 процента.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Валютный рынок Цены на продукты