Новости

07.02.2012 00:34
Рубрика: В мире

Бриллиантовая королева

Елизавета II растянула на четыре месяца торжества по случаю своего шестидесятилетия на престоле

Британская королева Елизавета II празднует 60-летие своего вступления на престол. Дольше, причем всего на три года, страной правила только королева Виктория.

В день "бриллиантового" юбилея Елизавета II обратилась к подданным со словами благодарности, которые цитирует газета "Гардиан": "В этот особенный год, снова посвящая себя вам, я надеюсь, что все мы будем помнить о силе единения и связывающей сплоченности семейной дружбы и добрососедства, примеры которых мне посчастливилось увидеть во время моего правления..."

День юбилея королева с супругом принцем Филиппом провела в Норфолке, где шестьдесят лет назад умер ее отец - король Георг VI. Вечером в Лондоне был дан салют в ее честь. А основные торжества намечены на первые выходные июня, к которым добавятся еще два дня государственных праздников. В эти дни в Лондоне планируется проведение регаты, в которой примут участие около тысячи парусных судов, на одном из которых поплывет сама королева, и более миллиона зрителей, концерт под открытым небом в Букингемском дворце и торжественная служба в соборе Святого Павла. Простых британцев призывают объединиться за общим уличным столом с соседями по дому, по улице, по деревне и принять участие в народном праздновании под названием "Большой ужин".

В юбилейный год члены королевской семьи посетят разные районы Великобритании и Северной Ирландии, а также страны Содружества. В частности, в марте младший внук королевы принц Гарри отправится в свою первую самостоятельную поездку - по странам Карибского бассейна и Латинской Америки.

Досье "РГ"

Елизавета II стала королевой, когда ей было двадцать пять лет. За время ее правления сменилось шесть Римских пап, 12 британских премьер-министров, 12 президентов США. Она посетила 116 стран, вручила 404 500 наград, ответила на три с половиной миллиона писем, позировала для 129 портретов, у нее 30 крестников.

В мире Европа Великобритания Британский королевский дом