Новости

07.02.2012 16:04
Рубрика: В мире

В английском Бристоле появится собственная валюта

В Бристоле, на юго-западе Англии, планируют ввести собственную валюту. Бристольский фунт, по стоимости равный обычному британскому фунту, войдет в обращение в мае текущего года. Будут выпущены купюры номиналом 1, 5, 10 и 20 фунтов. Местной валютой в Бристоле можно будет расплачиваться за товары и услуги, в том числе коммунальные. Кроме того, бристольскую валюту можно оплачивать городские налоги и переводить на счета.

Эта инициатива исходит от бристольских предпринимателей, которых поддержали местные власти. "Крупные компании высасывают средства из нашего города. Деньги интегрируются в их систему расчетов и чаще всего оседают на счетах в лондонских банках, откуда в форме прибыли попадают за границу, вне зоны действия налоговых служб," - поясняет автор проекта Кьяран Мунди. По его мнению, эта инициатива будет не только проявлением патриотизма бристольцев, но и поддержит малый и средний бизнес. Ведь проект основан на принципе, что деньги должны оставаться в городе. К примеру, покупка булки за бристольские фунты означает, что хозяин пекарни расплатится ими со своими сотрудниками или поставщиками. А те будут вынуждены потратить эти деньги в других городских фирмах и организациях.

Под инициативой поставили свои подписи около ста владельцев местных фирм, кафе, театров и даже компания, которая заведует местным паромом. Это значит, что они обязуются принимать бристольские фунты.

Бристольский кредитный союз (BCU) - оператор инициативы - подчинен главному органу финансового регулирования и надзора Великобритании FSA. То есть вклады в бристольских фунтах защищены также как и любой другой депозитный счет. В BCU можно будет открыть счет в обычных британских фунтах, а оператор поменяет их на бристольские деньги по курсу один к одному.

В городе уже разработали логотип новой валюты и объявили конкурс на дизайн банкнот. Пока неизвестно, будут ли на них лица выдающихся граждан города, или изображения местных достопримечательностей. Но совершенно точно, что они будут защищены от подделок, как любая другая валюта.

Досье "РГ"

Идея создания городской валюты уже была реализована в небольшом городке Льюис на юге Британии. Льюисский фунт вошел в обращение в 2008 году, его принимали в полусотне фирм города. На территории США, по данным британской Daily Telegraph, действуют примерно 75 локальных валютных систем. Они отличаются от бристольских и льюисских фунтов отсутствием привязки к национальной валюте.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники