Новости

07.02.2012 14:04
Рубрика: Власть

Опубликован проект поправок в Гражданский кодекс

Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию законодательства опубликовал последний проект изменений в Гражданский кодекс. В таком виде несколько дней назад документ был представлен главе государстве.

Напомним, работа над этим документам затянулась из-за споров, возникших по многим предлагаемым положениям. Например, участников рабочей группы по созданию Международного финансового центра не устраивало чрезмерное, на их взгляд, правовое регулирование создания и функционирования юридических лиц, а также усиление правового контроля в имущественном обороте.

Многие возражали против предполагаемого участия нотариусов в жизнедеятельности хозяйствующих субъектов и обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом. В итоге в ноябре прошлого года президент России Дмитрий Медведев поручил министру юстиции России Александру Коновалову возглавить рабочую группу по созданию "компромиссной редакции" нового Гражданского кодекса РФ. А 31 января документ был представлен президенту. По словам Александра Коновалова, разработчикам удалось найти баланс, документ получился сбалансированным, взвешенным и готов к внесению в Госдуму.

"Изменения в ГК затрагивают очень широкий круг вопросов, - сказал министр юстиции. -  Они во многом сегодня способны облегчить, усовершенствовать, оптимизировать гражданский оборот в стране. Это касается как защиты добросовестности поведения участников гражданского оборота, защиты интересов кредиторов, защиты прав собственности, и, что тоже важно отметить, сегодня очень широкий круг новых вещно-правовых титулов, новых возможностей в реализации прав собственников, владельцев различными видами имуществ добавляется к ГК. Если этот закон будет принят, пройдёт свой путь и станет частью Гражданского кодекса, то нет сомнений в том, что как интересы собственников, так и интересы инвесторов, кредиторов в России будут защищаться существенно надёжнее, правильнее и современнее, чем это делается сейчас".

В окончательной редакции поправок к Гражданскому кодексу сохранилось участие нотариуса в процессе регистрации и правового сопровождения деятельности юридических лиц, а также обязательная нотариальная форма сделок с недвижимым имуществом. "Тем самым российское государство впервые за 200 лет де-факто признала нотариат неотъемлемым инструментом защиты имущественных интересов собственников", - полагают в Федеральной нотариальной палате.

Подробнее читайте в завтрашнем номере "Российской газеты".