06.02.2012 23:30
    Поделиться

    До дефолта Греции остался месяц

    Представителям инспекционной "тройки" финансовых доноров не удалось достичь согласия с руководителями трех партий правящей коалиции Греции на переговорах по реформам. Если до середины февраля ситуация не изменится, Афинам уже в марте не избежать дефолта.

    Представители Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда потребовали от Греции провести более жесткие реформы (в том числе существенно сократить минимальную зарплату), однако депутаты парламента заявили, что "Греция окажется не в состоянии их выдержать". Консультации двух сторон возобновятся в ближайшее время.

    В Брюсселе продолжают настаивать на том, что "Греция долгие годы живет не по средствам". "Впрочем, она жила так задолго до этого кризиса, поэтому коррекция, конечно, болезненный шаг для греческого общества", - уточнил официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Тардиу. Вопросы в Брюсселе вызывает тот факт, что правительство Греции намерено сократить свои государственные расходы в этом году только на 1,5 процента ВВП, а не на большую сумму. При этом никто в Афинах толком не может ответить на вопрос: откуда взять миллиарды евро не только на повседневные нужды Греции, но и на погашение огромных долгов? Вчера днем представитель Евросоюза заявил, что вариант выхода Греции из зоны евро не рассматривается.