06.02.2012 23:46
    Поделиться

    С 2007 года число исков граждан к банкам увеличилось в 50 раз

    Потребители банковских услуг стали подавать иски в суд в пятьдесят раз чаще

    За последние четыре года число исков граждан к банкам увеличилось в 50 раз. Такая динамика требует серьезной оценки, чтобы, с одной стороны, снизить нагрузку на суды, с другой - обеспечить права граждан, считают в Ассоциации региональных банков.

    Эта цифра была озвучена вчера на пресс-конференции, на которой подводили итоги встречи банкиров с руководством ЦБ. Кстати, вопрос снятия нагрузки с судов оказался чуть ли ни единственным, по которому у банковского сообщества и Центробанка мнение полностью совпало.

    Итак, если в 2007 году было подано 4,8 тысячи исковых заявлений к банкам, то по итогам 2011 года их число превысило 257 тысяч, рассказал президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Но при этом обратил внимание, что суды подчас принимают взаимоисключающие решения: в одних регионах банковские комиссии признаются правомерными, в других - нет. Аксаков считает, что принятие закона о потребительском кредитовании могло бы помочь в подобных спорах. "Должен быть предусмотрен паспорт кредита со всеми существенными условиями договора: комиссиями, графиком погашения и так далее, - пояснил Аксаков. - Кроме того, эта форма будет унифицированной, и заемщику станет легче принимать решение, в каком банке удобнее и выгоднее взять кредит". "Принятие закона, - согласился заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Михаил Сухов, - позволит сократить число судебных разбирательств".

    Центробанк думает над тем, чтобы снизить число проверок банков. Но при этом особое внимание будет уделять качеству их активов

    Но на этом, похоже, единодушие банкиров и ЦБ было исчерпано. Например, банкиры считают, что число проверок ЦБ слишком велико. На что представитель ЦБ сообщил, что главный вопрос не в их количестве, а в качестве таких проверок. Однако Центробанк все-таки раздумывает над тем, чтобы снизить количество проверок. Но банкирам особенно радоваться не стоит, заметил Сухов, с уменьшением количества "мы будем уделять больше всего внимания качеству активов. И нам потребуются более совершенные регулятивные инструменты, которые будут оценивать их без дополнительных проверочных действий".

    Но вопрос оценки активов, признал Сухов, очень непростой. В связи с этим Аксаков напомнил, что на встрече прозвучало предложение использовать рейтинги национальных агентств для оценки заемщиков. Однако, считает он, необходимо повысить требования к агентствам, чтобы они были максимально объективны. "Я не уверен, что рейтинги - единственный путь оценки заемщика или актива, - парировал Сухов. - И мы постараемся продумать иные основанные на международных стандартах подходы, могут вводиться и другие показатели".

    Тем временем

    В прошлом году российские банки получили рекордную прибыль. Она составила 848 миллиардов рублей, что в 1,5 раза выше показателей 2010 года. На треть вырос кредитный портфель, объем вкладов увеличился на 21 процент.

    В этом году не предвидится резкого снижения ставок по вкладам граждан, которые выросли в среднем до 9,8 процента. На позитивные новости могут рассчитывать и заемщики. Как следует из материалов, розданных перед началом пресс-конференции, проценты по кредитам не должны серьезно расти.

    Поделиться