Новости

08.02.2012 00:14
Рубрика: Спорт

Институт сербского

Теннисист Новак Джокович из Белграда признан Академией Лауреус лучшим спортсменом года

Искусство укладки красных дорожек для почетных гостей в Британии хорошо освоено. Но накануне вдруг повалил снег, и его, тонким слоем лондонскую землю покрывшего, трогательно убирали у Вестминстера чуть ли не маленькими детскими лопаточками.

И облаченная в смокинги и вечерние платья толпа достойнейших была допущена по этой самой красной дороженьке в Вестминстерский центральный зал на торжественную церемонию вручений наград Мировой академии Лауреус.

Увертюра с шампанским

Самым узнаваемым из потягивающих шампанское в зале, где успел еще выступить знаменитый британский премьер сэр Уинстон Черчилль, был другой сэр - многолетний тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон. Напиток ему так понравился, что это заметил даже ведущий церемонию и пообещал позаботиться о сэре Алексе. Тем не менее Фергюсон, которому было поручено вручить почетную награду Академии Лауреус великому футболисту Бобу Чарльтону "За выдающиеся достижения на протяжении всей жизни", достойно держался на ногах и даже пробовал шутить.

А зал был забит чемпионами всех мастей и народов. Интересно, что великие гении прошлого приходили на торжество с молодыми спутницами, а чемпионы сегодняшние с партнершами гораздо постарше.

Поход по красной дорожке неожиданно превратился для меня в маленькое приключение. Меня "узнали". Фанаты регби приняли меня за седовласого тренера сборной Новой Зеландии "Олл Блэкс" и молили о совместном фото на память. Все же пришлось их разочаровать.

Джокович может и пошутить

Рассказывали, что претендентов на звания "Лучшего спортсмена" и "Лучшей спортсменки" доставляли в Лондон чуть не на спецрейсах. Все предполагали: лучший, конечно, футболист из Аргентины Месси. Но академики Лауреуса рассудили по-иному - Джокович.

- Как вы считаете, в этом году вы играете лучше, чем когда-либо?

Новак Джокович: Лучше что-то даже разок проиграть ради того, чтобы потом постоянно выигрывать. Если мне это удалось, значит, лучше.

- А какой свой матч вы назвали бы лучшим?

Новак Джокович: Последний, который сыграл в финале в Мельбурне с Рафой Надалем. Никогда в жизни так не уставал. После игры мы оба не могли встать, чтобы выйти на награждение. Но я был счастлив. Усталость прошла, а радость осталась.

- Кто из соперников сегодня для вас наиболее опасный?

Новак Джокович: Лучше что-то даже разок проиграть ради того, чтобы потом постоянно выигрывать

Новак Джокович: Самые сложные - Надаль и Федерер. Надеюсь, они бы ответили мне тем же.

- Вы выиграли 41 матч подряд. Можно ли побить ваше достижение?

Новак Джокович: На этом свете, увы, нет ничего вечного.

- Теперь о лондонской траве. Какой период этого лета станет для вас наиболее захватывающим - матчи турнира Уимблдонского или олимпийского?

Новак Джокович: Я отвечу вам так: самым захватывающим обещает стать тот период короткого отдыха, который намечается между ними.

Интеллигентный, блестяще говорящий по-английски серб превратился в героя вечера.

А вот чешка Петра Квитова была явно расстроена. Кенийка Вивиан Черуйот выиграла две стайерских дистанции - 5 и 10 тысяч метров, но все же известна лишь закоренелым любителям легкой атлетики. Мне она очень симпатична. Знает несколько русских слов, вечно передает приветы нашим девчонкам, всегда улыбчива. Но не так харизматична, не столь остроумна.

Единственный из всех победителей был известен заранее. Это футбольный клуб "Барселона", как говорят, чуть не единодушно провозглашенный "Лучшей командой года". Может, потому и "пролетел" мимо "Лучшего спортсмена" Месси?

Своих не забыли

Дома и стены помогают. Так и стены Вестминстера помогли англичанам. В номинации "Возвращение года" победил Даррен Кларк, который выиграл важнейший турнир в 42 года. А до этого были смерть молодой жены, забота о детях и вот возвращение. Еще один британец - и тоже гольфист - Рори Макилрой добился титула "Лучшего новичка". Два гольфиста, два британца выглядят странновато. В номинации "Лучшему спортсмену с ограниченными возможностями" у нас был единственный номинант. Но фантастический лыжник Ирек Зарипов не приехал. И, признаться, с Оскаром Писториусом из Южной Африки состязаться сложно. Безногий средневик, пробегающий круг в 400 метров на протезах на равных со здоровяками, да еще получивший "серебро" в эстафете 4 х 400 метров, был встречен "на ура". Ну, а "Лучшим в экстремальных видах спорта" признан серфингист из США Келли Слейтер.

из первых уст

Американский пловец Марк Спитц взял в Мюнхене-1972 семь золотых медалей. Рекорд незыблемо держался до 2008-го, когда в Пекине его побил другой американец - Фелпс. На вопрос "РГ", какой вид спорта на Олимпиаде в Лондоне будет самым зрелищным, Спитц ответил без колебаний: "Для многих, даже от плавания далеких, главная, ладно, пусть одна из главных интриг этих Олимпийских игр, в том, сколько золотых медалей снова завоюет Майкл Фелпс в плавании".

- Видите кого-то, кому по силам хотя бы повторить ваши с Майклом достижения?

Марк Спитц: Нет, но только пока. Может быть, этот кто-то выплывет совсем неожиданно.

- В ваши времена из плавания уходили совсем молодыми. Сейчас плавают до более солидного возраста. А могли бы вы вернуться в бассейн?

Марк Спитц: Мог бы - ушел действительно рано. Но для чего? Чтобы добывать семнадцатые места? Это было бы мотивацией? Нет, у каждого свое время. Я был лучшим - в мое, Фелпс - в его собственное.

- Как относитесь к новшествам с комбинезонами? Сколько побитых мировых рекордов и переписанных таблиц. А сейчас комбинезоны запретили, но на смену пришли новые достижения технической мысли...

Марк Спитц: Хороший вопрос. Да, недавно Международная федерация плавания как бы опять возвратилась в прошлое. У мужчин костюмы - от пояса до колен, у женщин - они по-прежнему облегают все части тела, которые и должны быть закрыты. И вот, что я вам скажу. Какова цена рекордам, установленным в этих костюмах? Не думаю, что она так уж велика. Полагаете, мир надолго запомнит имена тех рекордсменов? Вряд ли. К тому же тут было некое спортивное неравенство. Бывало, одна полноценная тренировка пловца в таком костюме, который на него иногда напяливали всей семьей, обходилась в 700 долларов. Многовато. С другой стороны, посмотрите, как на это реагировали великие? Тот же Фелпс - никак. Повлияли костюмы на лучшего пловца XXI века? Никак. И что сегодня делать? По-моему, никак нельзя остановить технический прогресс. Но и просто аплодировать ему за всяческие изобретения тоже нельзя. Плывут люди, а не костюмы.

- Сколько же медалей Фелпс выиграет в Лондоне?

Марк Спитц: Если бы я умел предугадывать и давать столь конкретные ответы, меня бы взяли в Вашингтоне на какую-нибудь очень важную государственную работу, где без всяческих прогнозов не обойтись. Я же могу только предположить: Майкл поплывет баттерфляй, не уверен, какие дистанции, 200 метров вольным стилем, его заслуженно поставят в три эстафеты. Сколько будет медалей - неведомо. Силен его соперник по сборной США Лохте. В эстафетах, особенно спринтерских, чего угодно можно ждать от здоровенных французов. Но после этого Фелпсу надо бы уходить.

- Почему?

Марк Спитц: Потому, что завершать надо красиво, на высокой ноте. А нота, похоже, такой и будет. Несколько золотых медалей он возьмет, и, возможно, превратится на десятилетия, если не дольше, в лучшего не только пловца, но и спортсмена века. Тут важно понять одну вещь. Нет и не может быть наград выше олимпийских. Остальные с ними не сравнимы. Изобретут еще что-нибудь - неведомый костюм, новую конструкцию бассейна - и пойдут рекорды. А новой олимпийской медали не изобрести никому и никогда.

Цифра

41 матч подряд выиграл Новак Джокович. Это вторая по продолжительности серия в истории мужского тенниса.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спортивные организации Футбольные клубы "Барселона"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники