Новости

08.02.2012 00:52
Рубрика: Власть

В пользу развития

Дмитрий Медведев обсудил со сторонниками свои политические инициативы

Президент Дмитрий Медведев обсудил с представителями Общественного комитета сторонников события в политической жизни страны, включая митинги и политическую реформу.

Последнюю встречу со своими сторонниками глава государства провел на следующий день после выборов депутатов Государственной Думы. С того времени в стране произошло немало громких событий. "Жить стало веселее. Это я и предлагаю обсудить", - обратился он к делегации комитета.

Стало очевидно, что многие граждане не считают зарегистрированные в стране партии своими легальными представителями. "Гражданская активность выросла в разы, люди изменились, - отметил глава государства. - Они хотят более четко выражать свои позиции, и мы обязаны это учесть".

В декабре президент публично огласил свои новые инициативы в политической сфере. Его позиция основывается на том, что возвращение прямых выборов губернаторов и расширение регионального представительства в Госдуму - это принципиально важно для развития российской демократии. "Не позднее мая эти законопроекты должны обрести качество закона", - указал президент.

Работа над законопроектом о выборах в Думу близка к завершению. "Страна будет разделена на 225 территориальных единиц, приблизительно равных по количеству избирателей, - коротко объяснил Медведев его суть. - Все зарегистрированные партии будут освобождены от сбора подписей, что упростит процедуру регистрации списков".

Отношение сторонников к этой инициативе оказалось разное. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов, например, прямо заявил, что системные оппозиционные партии не хотят отдавать свою оппозиционность каким-то новым конкурентам. И Дмитрий Медведев это подтвердил - еще в апреле-мае прошлого года интересовался мнением оппозиции, и те утверждали, что не следует ничего менять.

В последние годы одним из самых часто звучащих вопросов партийной жизни России остаются перспективы правых сил на политическом поле. Присутствовавших интересовало, может ли на роль лидера правых претендовать экс-министр финансов Алексей Кудрин. "Претендовать-то он может", - многозначительно заметил президент.

- В России обязательно должна быть сильная правая партия, и это беда, что такой партии нет, - заявил он. - Было бы очень хорошо, чтобы эта правая партия сидела внутри Государственной Думы.

Говоря о фигуре Кудрина, глава государства принялся развеивать мифы. "Что он был оппозиционер внутри правительства, который продвигал либеральные ценности?" - заметил президент, добавив, что этот миф распространяет сам экс-министр финансов.

- И никакой он не оппозиционер, а человек, которого выставили из правительства по вполне понятным причинам, - добавил глава государства.

Прямые выборы губернаторов должны пойти на пользу российской политической системе. Сейчас главы регионов, получая мандат доверия от президента, больше ориентируются на федеральную власть, чем на граждан. "Это очевидный минус от той системы полномочий, которая существует", - отметил Медведев. Регионы же могут иметь большую свободу, включая политическую, поскольку невозможно все рассчитывать из Москвы. И больше возможностей должно быть у местных властей. Президент также сообщил, что в ближайшее время намерен внести в Госдуму законопроект о декларировании высокопоставленными чиновниками не только доходов, но и отдельных видов расходов, и пообещал подписать указ о создании рабочей группы, которая займется отработкой механизмов будущего "открытого правительства".

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Избирательное законодательство Выборы губернаторов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники