Новости

07.02.2012 00:47
Рубрика: Экономика

К нам пожаловал колосс

В истории российского агробизнеса, да и, наверное, экономики в целом, произошло неординарное событие - один из мировых лидеров сельхозпроизводства, транснациональная компания Olam, которая владеет активами в 65 странах мира, подписала контракт с топ-игроком на нашем рынке производства молока - компанией "Русмолко", о развитии молочного животноводства в России. До сих пор в наш агробизнес приходили только мировые переработчики сельхозпродукции.

Стороны намерены на первом этапе инвестировать до 400 млн долларов в увеличение дойного стада до 20 тыс. голов, а также расширение площади обрабатываемых земель под корма. В рамках второго этапа предполагается удвоение объемов производства путем увеличения дойного поголовья до 50 тыс. голов, валового надоя - до 0,5 млн тонн в год и площади обрабатываемых земель до 130 тыс. га.

В результате реализации проекта "Русмолко" станет крупнейшим производителем молока в России и войдет в десятку частных производителей молока в мире. Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник сказала на церемонии подписания контракта, что совместный проект будет способствовать успешной реализации Доктрины продовольственной безопасности.

По словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, инвестиции со стороны такого глобального лидера - это подтверждение того, что производство сельхозпродукции неизбежно становится одним из самых востребованных направлений в мировой экономике, где Россия может играть ключевую роль.

По мнению генерального директора транснациональной компании Санни Вергезе, стратегия реализации совместного проекта предполагает создание стоимости с фокусом на построение вертикально интегрированной бизнес-модели. Вклад российского партнера заключается в сформированной базе для дальнейшего развития молочного производства, а также наличии земли пригодной для обработки. Такую уникальную бизнес-платформу невозможно создать с нуля за короткий срок. Наш российский партнер обладает глубоким пониманием особенностей локального рынка, и я уверен, что наш проект - это шаг к созданию перспективного и выгодного для обеих сторон предприятия.

Экономика АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники