Новости

07.02.2012 00:25
Рубрика: Общество

Получили по заслугам

Молодые ученые удостоены премии президента РФ

Названы имена лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых (до 35 лет) за 2011 год. Победителей пятеро, они представляют самые разные научные направления. Так, сотрудник Института металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова РАН Владимир Комлев награжден за создание биосовместимых керамических и композиционных материалов для медицины. С их помощью проведено более 100 успешных операций, в частности, в области онкологии и стоматологии. Многие из разработанных Комлевым материалов не имеют отечественных аналогов, их себестоимость в 2-5 раз ниже, чем у выпускаемых за рубежом.

За разработку технологий производства высокопрочных хладостойких сталей для добычи и транспортировки углеводородов в сложных природных условиях награждены доцент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Павел Ковалев и заместитель генерального директора ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей" Виктор Орлов. По сути, ими создано новое поколение материалов, обеспечивающее стратегическое первенство России по качеству конструкций для северных широт и магистральных трубопроводов (а в перспективе - корпусной модернизации судов арктического флота), продлевающее срок их службы до 50 лет. "Эта работа важна для нефте- и газодобывающих платформ, - сказал ученый секретарь Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, директор НИЦ "Курчатовский институт" член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. - Для надежной работы трубопроводов и платформ в сложных природных условиях Крайнего Севера нужны хладостойкие стали. Можно было бы взять корабельные, но они очень дороги. В данном же случае сделана уникальная вещь, которая обеспечивает наше торжество в Арктике".

Работы сотрудника Института кристаллографии РАН Александра Благова легли в основу нового перспективного направления физики - управляемой рентгеновской оптики. Речь идет об управлении параметрами рентгеновского излучения с помощью ультразвука. Это открывает принципиально новые возможности для изучения структуры вещества, нанодиагностики, создания нового класса рентгенооптических приборов для управления рентгеновскими пучками в таких мегаустановках, как источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах.

Профессор мехмата МГУ Андрей Райгородский удостоен высокой награды за крупные достижения в области дискретной математики и их практическое применение в информационных технологиях. Ученый получил результаты мирового уровня в решении ряда классических и новых проблем комбинаторной и дискретной геометрии, теории графов. Помимо "чистой" математики Райгородский занимается ее практическим приложением. В частности, в компании "Яндекс" исследует проблемы информационного поиска, соответствия найденных документов запросам. Он автор 11 популярных книг, много работает с одаренными школьниками. Размер премии за каждую работу составляет 2,5 миллиона рублей. Президентская награда молодым ученым присуждается в четвертый раз. Церемония вручения премий пройдет в День российской науки, 8 февраля, в Кремле.

Общество Наука Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники