Новости

08.02.2012 00:30
Проект: Армия

Разрушение без жертв

Боеприпасы уничтожают по новой методике разрушение без жертв

По распоряжению министра обороны Анатолия Сердюкова на военных полигонах осваивают новую методику утилизации выслуживших свой срок боеприпасов.

Ее суть состоит в том, что бомбу, мину или снаряд не разносят в пух и прах с помощью толовой шашки, а обезвреживают специальным устройством. Эту методику придумали на одном из уральских предприятий, а саму новинку назвали "Разрушитель" Р - 40.  О преимуществах и принципах ее действия корреспонденту "РГ" по телефону рассказал официальный представитель Центрального военного округа Евгений Мешков. В прошлом году в ЦВО "Разрушитель" прошел полигонные испытания, а неделю назад в округе его стали использовать, что называется, в штатном режиме.

По словам Мешкова, устройство представляет собой небольшую металлическую трубу, начиненную специальной зажигательной смесью. В действие ее приводит электрический импульс, поданный на детонатор. Заряд воспламеняется и создает направленную реактивную струю, которая "пробивает" в корпусе боеприпаса отверстие и сжигает внутри его взрывчатое вещество.

- Этот процесс не сопровождается детонацией и ударной волной. Да и грохота нет, только легкий хлопок при воспламенении зажигательной смеси, - уточнил офицер.

Нет разрыва, значит, нет и сейсмоволны. Нет разлета осколков, представляющих серьезную опасность для саперов. Поэтому с точки зрения безопасности "Разрушитель" выгодно отличается от классических инженерных средств.

С точки зрения безопасности "Разрушитель" выгодно отличается от классических инженерных средств

Самое интересное, что военным он пока ничего не стоит. Командование ЦВО договорилось с производителями устройства о такой схеме взаимодействия. На Алдуйский полигон его доставляют заводчане. Они же организуют подрыв боеприпасов, а офицеры только контролируют этот процесс. Затем обезвреженные снаряды, бомбы и мины (при сжигании их начинки реактивной струей корпус боеприпаса не страдает) бесплатно достаются промышленникам. Поскольку речь идет о тысячах тонн металла, банкротство заводчанам явно не грозит.

В ближайшие три года Минобороны должно утилизировать три миллиона тонн старых боеприпасов. И военные, конечно, заинтересованы в использовании безопасной технологии "Разрушителя". Заместитель главы оборонного ведомства Дмитрий Булгаков сказал корреспонденту "РГ", что с его помощью планируется уничтожить, по меньшей мере, 160 тысяч тонн боеприпасов. На каких условиях будут организованы поставки в армию нового устройства, станет известно после заключения контракта с промышленниками.

Напомним, что ликвидация старых бомб, мин и снарядов в прямом смысле слова наделала много шума в соседствующих с полигонами населенных пунктах. Арсенал главным образом уничтожали подрывом, и мощная ударная волна растеклась на десятки километров от площадок утилизации боеприпасов. Жить как на вулкане никто не хочет, поэтому люди буквально забросали жалобами высокие инстанции. С появлением "Разрушителя" у военных оказался верный шанс разрешить эту проблему без судебных тяжб.

Цифра

1,7 миллионов тонн боеприпасов будет уничтожено в этом году.

Русское оружие Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники