06.02.2012 23:33
    Поделиться

    Новые экзаменационные комиссии разработают стандарт оценки знаний судей

    Начался отбор экзаменаторов от гражданского общества для испытания будущих судей

    Вчера истек срок подачи заявлений от независимых юристов, желающих войти в Высшую экзаменационную комиссию. Она создается специально для того, чтобы проверять знания кандидатов в судьи. Заявки на конкурс принимались в Верховном или Высшем арбитражном судах России.

    Естественно, гонять будущих людей в мантиях по билетам должны профессионалы, досконально знающие законы. Для работы в комиссии от гражданского общества требуются искусные правоведы. Их ищут среди ученых, в юридических вузах, а также в общественных объединениях юристов.

    Сейчас высшие судебные инстанции собрали заявки и изучают кандидатов. Окончательно членов Высшей экзаменационной комиссии изберут в конце года на всероссийском съезде судей. Однако это не единственный шанс для независимых юристов поучаствовать в проверке знаний будущих судей: компетентные представители гражданского общества также должны войти в экзаменационные комиссии, создаваемые в регионах. Здесь прием заявлений еще продолжается. Например, в Московском областном суде заявления принимаются до 10 февраля.

    Напомним, до сих пор экзамены принимали квалификационные коллегии. Однако в прошлом году был принят закон, создающий отдельные экзаменационные комиссии для будущих судей. Они станут независимой структурой, в которую войдут и представители гражданского общества. В регионах экзаменационные комиссии будут выбираться на конференциях судей регионов. Помимо региональных комиссий появится Высшая экзаменационная комиссия - ВЭК. Она будет состоять из 21 экзаменатора. Из них восемь человек из судей судов общей юрисдикции, восемь арбитражных судей, четыре преподавателя права или научных работника с ученой степенью и один представитель общероссийского общественного объединения юристов.

    Немного изменится и содержание экзамена. Помимо трех теоретических вопросов и двух практических задач кандидату придется подготовить "процессуальный документ по макету дела". Однако в перспективе система экзаменов для судей, как и в целом подготовка людей в мантиях, может значительно измениться.

    Как рассказали "РГ" представители юридической науки, планируется, что новые экзаменационные комиссии начнут разрабатывать единый стандарт оценки знаний претендентов на должность судьи, методики принятия квалификационного экзамена. Что должен знать будущий человек в мантии? Как проверить, что у него не только светлая голова, но и чистое сердце? Быть может, кандидатов в судьи стоит проверять не только на знание законов? В конце концов, Уголовный кодекс, скорее всего, каждый из них читал. Интересней было бы узнать, а читали ли правоведы, претендующие на мантию, Льва Толстого. Например, роман "Воскресение", по мнению экспертов, должен непременно входить в культурный багаж каждого юриста, и, особенно, судьи. Сюда же обязательно надо добавить "Дубровского", "Капитанскую дочку", автора можно не называть. А читают ли судьи Кафку? "Процесс" - вполне профильная вещь.

    Начитанному судье, возможно, будет легче разобраться в глубоком внутреннем мире студента или поэта, попавшего на скамью подсудимых за то, что, скажем, зарубил старушку-процентщицу топором. Срок будет легче отмерить. Поэтому несколько лет назад обсуждался проект введения особой системы подготовки для судей. Предлагалось ввести годичные курсы для претендентов на мантию.

    Людей планировалось зачислять в резерв и направлять на специальные курсы. Программа обучения была рассчитана на год с отрывом от постоянной работы. Никаких вечерних смен и заочных занятий не предусмотрено. Возможно, к этой идее еще вернутся.

    Но прежде было решено создать единую и независимую систему приема экзаменов. До того, рассказывают специалисты, комиссии при квалификационных коллегиях были разобщены и недостаточно самостоятельны. Не было единого стандарта оценки знаний претендентов, методики принятия квалификационного экзамена и т. п. В беседе с корреспондентом "РГ" знающие люди говорили, что в одном регионе претендент мог получить "три", а в другом - "пять". Почему? Повезло с билетом или где-то экзаменаторы добрее? Специалисты полагали, что причина еще и в отсутствии единых подходов. Теперь стандарты будут одинаковы - и на Камчатке, и в Москве.

    Кстати

    Правоведы от гражданского общества будут привлекаться для работы в экзаменационных комиссиях на платной основе.

    Тарифы на такую работу будут установлены правительством. Экзаменационная комиссия выдаст кандидату, прошедшему испытание, удостоверение с оценками. Результаты квалификационного экзамена на должность судьи признаются действительными в течение трех лет. Затем, если кандидат не успел стать судьей, экзамен придется пересдавать.

    Поделиться