Ларечный бизнес Твери пожаловался на жесткие рамки местных законов

В Тверской области спустя два года со дня принятия Федерального закона N 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" в сфере мелкой розницы вновь неспокойно. Корреспондент "РГ" попытался выяснить, как чувствует себя ларечный бизнес в крупнейших городах региона. 

Если отталкиваться от прописанных в законе норм, ларечная торговля (чье "золотое" время пришлось на конец прошлого столетия) должна уйти в прошлое. Растущие словно на дрожжах новые торговые центры (ТЦ), супер- и гипермаркеты, спроектированные и построенные по международным стандартам, неизбежно потеснят мелкорозничные объекты "временного назначения".

Значительная часть населения давно уже привыкла, что покупки - особенно продуктов питания - лучше совершать не через узенькое окошко ларька, а с широкого прилавка. Однако в действительности до естественного вытеснения ларьков еще далеко, да и в городской администрации утверждают, что такая задача не стоит. Средний уровень жизни, размер зарплат и пенсий в области остается невысоким. Соответственно, малообеспеченные граждане продолжают покупать продукты и промтовары в павильонах, киосках и на ярмарках выходного дня, поскольку разница в цене может доходить до 25 процентов.

Таким образом, "малая" торговля - зачастую обшарпанная, непривлекательная с виду - сегодня сосуществует с "большой" - гигантскими торгово-развлекательными комплексами и магазинами. Этот контраст наиболее сильно ощущается в Твери, которая дальше других продвинулась в организации торговли. По данным администрации областного центра, в конце 2011 года на землях муниципалитета было расположено 592 объекта нестационарной торговли. В основном там ведут продажу цветов, газет, продуктов питания, сувениров и компакт-дисков. При этом город буквально покрыт сетью многоуровневых ТЦ, современных магазинов самообслуживания, а также небольших торговых заведений, под которые отданы практически все нижние этажи зданий.

В Ржеве, втором по величине и значимости городе региона, муниципалитет создал две торговые улицы. Собственно многопрофильных ТЦ здесь пока немного, зато ларьков, в том числе продовольственных, хватает. Уровень зарплат в райцентре еще ниже, чем в Твери, и ржевитяне весьма охотно оставляют свои кровные именно в ларьках, а не в супермаркетах. Схожая ситуация и в малых городах области: в силу близости села там по-прежнему популярны рыночные развалы и выездная торговля.

Коммерсантам необходимо пройти массу дорогостоящих бюрократических процедур, прежде чем с ними будет подписан договор аренды земли

Тем не менее наступление на "нецивилизованную" уличную торговлю идет повсеместно. В марте прошлого года администрация Твери издала регулирующее постановление о размещении нестационарных торговых объектов. В городе создана комиссия, которая определяет, подпадает ли тот или иной ларек под действующие стандарты, нормы и правила. Если нет - власти расторгают договоры и выносят предписание убрать киоск. Предпринимателям, чей объект вошел в схему, необходимо пройти массу дорогостоящих бюрократических процедур, прежде чем с ними будет подписан договор аренды земли. Так, только согласование проекта павильона обходится в восемь тысяч рублей. При этом в схему постоянно вносят изменения. Иными словами, количество "кандидатов на вылет" все время растет, а свои действия администрация объясняет необходимостью исполнить федеральный закон.

- На конец декабря 2011 года в Твери выявлено 109 объектов, несоответствующих нормам, - сообщила "РГ" начальник управления потребительского рынка, услуг связи и наружной рекламы Мария Тимофеева. - Одни установлены самовольно, другие нарушают градостроительные нормы, третьи сильно сужают тротуар, четвертые торгуют сигаретами вблизи школы и так далее. Эти объекты исключают из схемы размещения. Мы фиксируем нарушения, направляем собственникам акты, а дальше - суд. Мониторинг ситуации ведется непрерывно.

В Ржеве до административного вытеснения ларьков дело пока не дошло. Но это вопрос нескольких месяцев, убежден глава администрации города Леонид Тишкевич.

- На ближайшем заседании Ржевской гордумы будет утвержден состав градостроительного совета, который в дальнейшем и будет определять облик города, - сообщил "РГ" мэр. - В новую структуру войдут представители общественности, чиновники, депутаты Думы. Совет будет принимать решения не только о том, где могут располагаться торговые точки, но и как они будут выглядеть.

Впрочем, некоторые решения, как выяснилось, можно принять и без совещания с общественностью. Так, 26 января в Ржеве был демонтирован старый павильон, выполненный в виде пачки сигарет популярной марки. На очереди - еще несколько аналогичных "реклам".

Происходящие события породили волну недовольства предпринимателей, особенно в Твери, где уже раздавались призывы выйти на митинг протеста. Собственники, чьи киоски попали в "черный список", считают, что их сознательно лишают средств к существованию. Методы, которыми администрация добивается "порядка в торговле", бизнес считает драконовскими. Кроме того, предприниматели удивлены отсутствием помощи со стороны областных властей. В итоге многие обращаются в суд. Владелица сети павильонов из Твери Елена Платунова надеется отстоять свое право на ларечную торговлю.

- Киоск как малый бизнес - выход для тех, кто лишился работы на предприятии, в учреждении или организации, - говорит она. - Мои киоски находятся в составе остановочных комплексов. И сейчас я бьюсь не за них, а за честь фирмы. Буквально перед Новым годом меня исключили из схемы размещения, даже не уведомив об этом, хотя были выполнены все требования местных властей и федерального закона. Мне уже пришлось пройти не по одному кругу весь этот административно-бюрократический кошмар. Но даже после четырех выигранных судов ситуация не меняется. И в таком положении - многие мои коллеги.

Мнение

Наталья Лабынина, руководитель тверского регионального отделения "ОПОРЫ России":

- Большинство предпринимателей согласились бы "покинуть улицу" и перевести свои точки в современные торговые центры. Но проблема - в стоимости аренды площадей: она все еще слишком высока для тех, кто сейчас торгует посредством киосков.