Новости

07.02.2012 00:07
Рубрика: Экономика

Достроят сами

Проблему обманутых дольщиков в Самарской области решат за счет бюджета

В текущем году из федеральной казны Самарской области как одному из лидеров по числу обманутых дольщиков на решение проблем недостроев будет выделено около миллиарда рублей.

Об этом министр регионального развития РФ Виктор Басаргин сообщил на рабочем совещании в ведомстве в конце января. В целом по стране в реестре обманутых дольщиков сегодня числится 66 тысяч человек. Федеральные власти поставили задачу: полностью решить эту проблему до конца текущего года. Однако в Самарской области из-за масштабов проблемы она может быть решена не ранее 2015 года. По крайней мере этот срок в качестве реального озвучивают местные власти.

В регионе с 2007 года действует закон "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков)". По данным министерства строительства, в официальном реестре числится 2550 прав требований жилых помещений. По этим зафиксированным долям правительство региона взяло на себя обязательство по выделению бюджетных средств на завершение строительства объектов. В рамках этого закона 10 многоквартирных недостроев уже сданы, что позволило решить проблему почти 700 семей. Сейчас в казне региона на эти цели в общей сложности предусмотрено более 2,8 миллиарда рублей до 2015 года.

Однако всего в области на начало 2012 года, по данным минстроя, проплаченное новоселье не могут справить 14 349 самарцев (порядка 147 домов). "РГ" уже сообщала, что власти пытаются привлекать на эти проблемные объекты инвесторов. Так, в прошлом году на субсидии застройщикам (возмещение расходов на коммунальную инфраструктуру) было выделено 90 миллионов рублей, 30 миллионов - на погашение процентов по кредитам. В этом году на компенсации затрат инвесторам проблемных объектов из регионального бюджета предусмотрено уже 400 миллионов рублей.

Но и этих средств явно недостаточно. Губернатор Самарской области Владимир Артяков на совещании в минрегионразвития предложил упростить порядок передачи домов и земельных участков дольщикам, чтобы они могли самостоятельно достраивать жилье. Кроме того, глава региона высказался за принятие специальной федеральной подпрограммы по дольщикам с соответствующим уровнем финансирования. На что Виктор Басаргин ответил, что Самарская область и без того может рассчитывать на помощь из госбюджета в пределах одного миллиарда рублей на решение таких проблем, как регистрация уже построенных 58 многоэтажек, субсидии инвесторам на развитие социальной инфраструктуры и других вопросов.

- Главное, при учете обманутых дольщиков внимательно подходить к категории объектов, - сказал он. - Все усилия административного ресурса необходимо направить на решение проблем жителей, для которых это единственное жилье, а не инвестиция. Кроме того, важно смотреть на уровень жилья и отдавать приоритет домам экономкласса.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в региональном минстрое, из 147 недостроенных объектов жилых домов 60 - экономкласса. Власти намерены решить вопросы по этим домам в первую очередь. Судя по ответу ведомства, выделяемые в этом году из федерального бюджета средства пойдут прежде всего на софинансирование реконструкции Линдовской водопроводной насосной станции, модернизация и расширение которой позволит ввести в эксплуатацию 6 многоквартирных домов в поселке Кузнецовых в Самаре (это сразу 3 тысячи дольщиков).

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Регулирование инвестиционного строительства