06.02.2012 23:38
    Поделиться

    Эксперт: На Вятке родители должны перестать пугать детей заводом

    Пока родители не перестанут пугать детей заводом, поднять престиж рабочих профессий не удастся

    Этот год объявлен в Кировской области годом человека труда. Власти намерены поднять престиж рабочих профессий, что пока удается не очень. Вузы и техникумы по-прежнему "штампуют" экономистов, юристов и менеджеров, хотя экономика региона нуждается совсем в других кадрах.

    Пути решения этой проблемы обсуждались на круглом столе в правительстве области. Как рассказали представители кировских заводов, в последнее время наблюдается тенденция, когда те же менеджеры и экономисты, так и не нашедшие работу после защиты диплома, приходят на завод с просьбой взять их "простыми" рабочими. Но даже на "простых" при современных технологиях нужно учиться, а завод не может начать обучение человека, не имеющего технического базиса.

    Чтобы хотя бы удержать квалифицированный персонал, предприятия предпринимают различные меры соцподдержки. Это заключение коллективных договоров, предоставление материальной помощи в различных ситуациях, страхование работников, возможность устроить ребенка в ведомственный детский сад. Некоторые даже оказывают помощь молодым специалистам в приобретении жилья или переоборудуют под малосемейки заводские общежития. Но, по словам заместителя директора по персоналу крупного химического предприятия Елены Перминовой, даже такие меры недостаточно эффективны. "Самое важное, - говорит она, - убедить молодежь, что рабочая профессия - залог финансовой стабильности".

    Пока же молодые люди так не считают. По словам ведущего инженера машиностроительного предприятия Владимира Захарова, родители пугают своих детей тем, что, если они будут плохо учиться, пойдут работать на завод. "Можно провести эксперимент, - предложил он, - пусть из сидящих в зале поднимет руки тот, кто хочет, чтобы его дети работали простыми рабочими на заводе. Мы не увидим леса рук".

    Проблема, по его словам, уходит корнями во времена перестройки, когда предприятия оказались в невыгодном положении. Низкий уровень оплаты труда, низкий социальный статус, и как следствие, отсутствие уважения в обществе. К тому же на это накладывается недостаточная профессиональная ориентация молодежи, приводящая к неадекватной оценке собственных возможностей.

    Кстати, как показывают соцопросы, которые постоянно проводят кадровики кировских предприятий, предпочтения молодых специалистов распределяются следующим образом. В первую очередь им нужна хорошая зарплата. И лишь затем идет помощь в получении жилья, места в детском саду, обеспеченность другими социальными льготами.

    Хотя в некоторых отраслях не спасает и высокая зарплата. Как рассказали представители села, несмотря на то, что в части вятских агрофирм платят достойно, даже по меркам города, в сельское хозяйство народ не идет, считая, что это изначально непрестижное занятие.

    Звучали самые разные предложения, как поднять престиж рабочей профессии. Например, один из участников круглого стола предложил создавать мультики для детей от 3 лет, которые бы с "младых ногтей" создавали у человека представление о высоком статусе рабочей профессии.

    На другом предприятии уже сейчас родителям разрешают приводить на завод своих детей, чтобы те знали, чем занимаются родители "с восьми до пяти", гордились этим.

    Кстати, о том, что интерес к рабочей профессии нужно прививать со школы, а то и раньше, говорили практически все. В частности, вспомнили о развитой во времена СССР системе кружков авиамоделизма, авто- и кораблестроения, через которые государство проводило раннюю профориентацию среди школьников. Сейчас кадровый голод подталкивает работодателя вновь вспомнить об этом. Например, на одном из химических предприятий работает кружок "Юный химик". Там выстроена вертикаль: школа - учебное заведение - предприятие.

    Но даже если предприятию удастся заинтересовать школьников, еще не факт, что по окончании вуза они пойдут туда работать. Как рассказали специалисты одного из оборонных предприятий, заводу крайне не хватает выпускников с высшим техническим образованием, а местный университет набирает только две группы специалистов данного профиля. Но и те, кто окончил вуз, затем уезжают в другие регионы. Даже если диплом они писали на этом предприятии. На предложение увеличить количество групп университет отвечает отказом - нет желающих.

    Разрешить эту ситуацию крайне непросто. "Мы говорим руководителям предприятий - заключайте соглашения с вузом, что по окончании возьмете этих специалистов на работу, - рассказывает заместитель председателя правительства Кировской области Георгий Мачехин. - А они отвечают - мы не можем этого гарантировать, потому что не знаем, что с нами будет даже через год".

    На совещании прозвучало и несколько практических предложений. В частности, разработать областную программу поддержки промышленных предприятий по обучению персонала. Еще одно - освобождать от армии на три года молодых рабочих оборонных предприятий, что для старшеклассников было бы серьезным стимулом при выборе профессии. Кстати, как сказал президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников, в свое время перекос в сторону высшего образовании произошел во многом благодаря тому, что все подряд вузы стали получать отсрочку от армии.

    Как говорили участники круглого стола, необходимо возродить и систему социальных лифтов. Чтобы у молодежи были примеры успешной карьеры людей, которые начинали свой путь простыми рабочими. А пока на всех высших постах будут вчерашние банкиры и юристы, молодежь будет рваться в экономические и юридические вузы.

    Кстати, участникам круглого стола торгово-промышленная палата презентовала книгу, где собраны рассказы успешных вятских предпринимателей, как складывалась и с чего начиналась их карьера. Как выяснилось, почти все они в свое время начинали рабочими...

    Поделиться