Новости

07.02.2012 07:42
Рубрика: Происшествия

Жительница Минусинска отсудила 70 тысяч за отравленный пестицидами огород

Суд признал обоснованным требование жительницы Минусинского района Красноярского края, которая обратилась в суд с иском к одному из хакасских предприятий. В этом иске женщина настаивала на возмещении ей материального ущерба за уничтоженный ядохимикатами урожай с собственного огорода, сообщили в пресс-службе краевого суда.

Как выяснил суд, истица владеет домом и приусадебным участком в одном из сел Минусинского района. На этом участке женщина уже много лет выращивает овощные и бахчевые культуры, плодовые деревья. Но в прошлом году собрать урожай ей не удалось.

- Ответчик, на основании договора с районной администрацией, с целью уничтожения дикорастущей конопли обработал пестицидом сплошного действия заброшенный кусок земли, смежный с ее огородом, при этом часть ядохимикатов попали на приусадебный участок женщины. В результате через несколько дней растения пожелтели и прекратили рост, культуры были повреждены или уничтожены. Выращенные же плоды, овощи и фрукты стали непригодными для употребления в пищу, - рассказала пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина.

Все эти данные подтверждены лабораторными исследованиями - в картофеле и томатах обнаружен пестицид. По заключению экспертов, убытки от гибели культур и потери урожая составили 70,5 тысячи рублей.

В результате Минусинский районный суд постановил взыскать эти деньги, а также 8,9 тысячи рублей судебных расходов с ответчика.

- Ответчик обжаловал судебное решение, не согласившись с суммой убытков. Но судебная коллегия по гражданским делам указала, что сумма установлена, исходя из заключения эксперта, не доверять которому у суда не имелось оснований. В итоге кассационным определением Красноярский краевой суд оставил решение суда без изменения, - пояснили в ведомстве.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Судебные хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники