Новости

08.02.2012 00:38
Рубрика: В мире

Стало жарко от холода

Из-за отставки замминистра Бухарест оказался на пороге "румынской весны"

"Арафат!" - выкрикивали митингующие на улицах румынских городов, однако к покойному палестинскому лидеру это никакого отношения не имело.

Манифестации начались после отставки популярного в народе замглавы минздрава Раеда Арафата, протестовавшего против продиктованных извне антикризисных мер. Демонстранты требовали отставки президента и главы правительства, которые приняли рекомендованный МВФ и Евросоюзом план спасения экономики. Отчасти они своего добились - правительство премьера Эмиля Бока подало в отставку.

Президент страны Траян Бэсеску прибег к помощи местного "Джеймса Бонда" - сформировать новый кабинет поручено руководителю внешней разведки Михаю-Рэзвану Унгуряну. Правительство страны должно будет пройти утверждение в парламенте. А пока и.о. премьера стал министр юстиции Кэтэлин Предою - он единственный член кабинета, не связанный ни с какими партиями.

Политические страсти разгорелись из-за проблем в экономике страны. Бухаресту пришлось пойти на жесткие меры экономии для получения финпомощи от Евросоюза и МВФ. Один из принятых в рамках антикризисного пакета законов предусматривает передачу увесистой доли сектора медицинских услуг в частные руки. У граждан сразу возникла тревога, что теперь каждый поход к врачу будет больно бить по кошельку. Раед Арафат озвучил опасения сограждан, после чего был вынужден уйти в отставку. Это стало серьезной ошибкой - Арафат, выходец из семьи палестинских беженцев, родившийся в Сирии и обосновавшийся в Румынии, очень популярен у сограждан. Они знают его как создателя весьма эффективной системы SMURD, этакого гибрида службы спасения и скорой помощи.

Закон по-быстрому отозвали, а Арафата восстановили в должности. Но это уже не помогло. Разъяренный народ вышел на улицы - манифестации вылились в беспорядки и столкновения с полицией, в которых пострадали десятки человек. Такой внутриполитический шторм так и хочется назвать "румынской весной" по аналогии с событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Если бы не одно "но": среди причин протестов было и недовольство неспособностью коммунальщиков справиться с ударившими в Румынии - как и по всей Европе - рекордными морозами и сильнейшими снегопадами. Отсутствие тепла, отключения электричества, снежные заносы и прочие проблемы привели к гибели более 30 человек. А в пакете антикризисных мер заложено повышение цены на отопление, что пришлось как нельзя некстати.

В мире Европа Румыния Международные организации Европейский союз Международные организации МВФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники