Новости

09.02.2012 00:28
Рубрика: Происшествия

Арбидол или орбидол

Ошибки в инструкции помогли найти фальшивые лекарства

700 коробок поддельных лекарств обнаружили сотрудники столичной полиции на северо-востоке Москвы. А после вышли и на подпольный цех, где производили фальшивки.

Как сообщила корреспонденту "РГ" сотрудник пресс-службы УВД Северо-Восточного административного округа Москвы Ольга Терещенкова, борцам с экономическими преступлениями МВД и сотрудникам столичного управления ФСБ удалось выследить производителя фальсифицированного арбидола, популярного лекарства от гриппа и простуды.

Оперативная информация о том, что в аптечные сети попадают подделки, появилась у оперативников летом прошлого года. Покупатели в аптеках стали замечать, что некоторые упаковки лекарств отличаются от оригинальных, а инструкция написана с многочисленными грубыми орфографическими ошибками. Проверить, что внутри капсул, покупатели, естественно, не могли, но, видимо, их подозрения укреплялись еще после принятия лекарств, которые не облегчали симптомы болезни. Тревожные сигналы поступали на "горячую линию" полиции.

Постепенно оперативники нашли того, кто продает оптовые партии арбидола, и под видом аптекарей произвели контрольную закупку. Продавцом оказался выходец из Грузии. Не исключено, что он и производил весь фальсификат. Разобраться в этом должно следствие. Пока же продавца поддельного арбидола задержали в порядке статьи 91 УПК РФ. Уголовное дело возбуждено по статье 159 УК РФ, часть 3 - за мошенничество в особо крупном размере.

Задержанного подозревают также в участии в этнической преступной группировке, и работа псевдофармацевтом была не единственной его специализацией.

Сейчас уже проведена предварительная проверка, которая показала, что внутри капсул был скорее всего обыкновенный крахмал. Развешивали его в деревне Михнево в Подмосковье. Там в обычном доме оперативники и нашли цех по производству фальшивки, станки для изготовления препарата, порошок - предположительно крахмал, пустые капсулы и упаковки.

Преступники производили все своими руками вплоть до упаковки. С крахмалом у лжефармацевтов тоже проблем не было. Этим пищевым продуктом преступники могли накормить всю область.

- Характерными признаками подделки являлось то, что в инструкции по применению имелись орфографические ошибки, которых настоящий производитель не допустил бы, а также упаковка низкого качества. В аптеках были проведены обыски, в ходе которых было изъято еще несколько партий с препаратом, - сказала Терещенкова.

Как долго работал цех - неизвестно. Но по крайней мере полгода точно он фабриковал бесполезное плацебо. Теперь продавцу грозит до 10 лет лишения свободы. Его подельников ищут. Если будет установлено, что распространение поддельных лекарств привело к тяжелым последствиям для больных, которые доверяли свое здоровье лжепроизводителям, то подозреваемому в афере могут добавить тяжких статей.

Это не первый случай обнаружения в российских аптеках поддельных лекарств. Но до этого удавалось в основном лишь изымать контрафкатные партии из аптечных сетей. Производители же уходили от отвественности.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва