Новости

10.02.2012 00:24
Рубрика: Происшествия

Жезл и маска

Разбойников, грабивших коммерсантов, ждет суд

Ездить в столицу за товаром по-прежнему считается опасным делом. Вчера подразделение Следственного комитета по Московской области закончило дело разбойников с большой дороги.

Банда, которую ждет суд, оказалась действительно страшной, как будто она только что сошла со страниц боевиков о начале девяностых годов. Состояла она из девяти человек. Один из бандитов - действующий на тот момент инспектор ДПС ОГИБДД ОВД по Луховицкому району Александр Журин.

Все подследственные обвиняются в разбое, а гаишнику Журину добавили уголовную статью о превышении должностных полномочий. Сегодня это уголовное дело отправлено в суд.

Оговоримся сразу, инспектор Журин в органах больше не работает. Его уволили сразу, как только стало известно о его криминальных "подвигах", еще задолго до конца следствия. В ГИБДД вздыхают - да, попадаются всякие, но мы от них быстро избавляемся.

Бандитов заинтересовал автобус с коммерсантами из Ростова-на-Дону. Такие автобусы называются коммерческими, и на них предприниматели из разных регионов страны ездили раньше и ездят до сих пор в столицу за товаром. И везут с собой немалые суммы.

Нападавшие знали абсолютно точно, какой автобус им нужен. Поэтому заранее купили форму сотрудников ГИБДД, камуфляж, маски с прорезями для глаз, наручники, жезлы регулировщиков.

В Следственном комитете корреспонденту "РГ" рассказали, что налетчики были абсолютно уверены в своих силах, ведь некоторые из них были мастерами спорта по боевым единоборствам.

18 мая 2010 года бандиты высадились на автодороге "Дон" в районе деревни Барабаново Каширского района Московской области. Здесь гаишник Журин и его подельник, которого тоже одели по этому случаю в форму сотрудника ДПС, остановили автобус с предпринимателями.

Под видом проверки документов преступники вошли в салон автобуса. Поначалу все выглядело как обычная проверка документов. Преступники, представившись московским ОМОНом, приказали пассажирам перейти в конец автобуса и лечь на пол. И когда пассажиры приказ выполнили, дальше прикидываться смысла уже не было.

Налетчики перегнали автобус в лесополосу, подальше от дороги и возможных свидетелей. Они потребовали от пассажиров отдать им все деньги и ценные вещи.

Люди выворачивали карманы и кошельки молча, потому что нападавшие действовали крайне жестоко. Они срывали с потерпевших золотые украшения, заламывали за спиной и связывали руки. Забрав ценностей на сумму свыше двух с половиной миллионов рублей, преступники разбили фары автобуса, прокололи колеса и скрылись с места преступления.

В СКР рассказывают, что установить личности преступников и доказать их причастность было крайне сложно. Ну а когда бандитов все-таки вычислили и задержали, то они не хотели сотрудничать со следствием, не признавали вины и вели себя вызывающе.

Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете сказали, что такая позиция затянула следствие, но не спасла налетчиков.

Следствием все же было собрано достаточное количество доказательств их вины.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Фото