Новости

08.02.2012 10:19
Рубрика: В мире

Калифорнийский суд поддержал однополые браки

Во вторник в США федеральный апелляционный суд выбросил в мусорную корзину запрет на регистрацию однополых браков, который в 2008 году американские избиратели поддержали на референдуме, пишет New York Times. Суд постановил признать запрет неконституционным, так как он "нарушает права проживающих в штате Калифорния геев и лесбиянок".

Трое судей вынесли это решение в ходе заседания суда в городе Сан-Франциско, поддержав постановление судьи Вогна Уолкера, который председательствовал в Северном федеральном окружном суде Калифорнии в 2010 году. Суд постановил, что запрет на регистрацию однополых браков в Калифорнии, более известный в США как "8-ая поправка", нарушил право на равную защиту однополой пары, которая подала соответствующий иск. Напомним, что на референдуме в 2008 году в пользу запрета однополых браков высказались 52 процента калифорнийских избирателей, после чего в конституцию штата была внесена поправка, запрещающая регистрацию таких браков, которых насчитывалось к тому моменту уже около 18 тысяч. Ранее зарегистрированные однополые браки не были аннулированы.

Судьи восстановили права однополых пар на равную защиту

Впрочем, в отличие от Уолкера в 2010-м году, отмечает издание, на этот раз судьи заявили, что речь идет не о конституционности права вступать в брак для лиц одного и того же пола, а о необходимости восстановить справедливость в отношении людей, чьи права на равную защиту были нарушены "8-ой поправкой". "Хотя конституция разрешает вводить в действие большинство законов, которые граждане считают желательными, она требует легитимного обоснования в тех случаях, если к разным категориям населения применяются разные правила, - отметил в мотивационной части решения судья Стивен Рейнхардт. - В случае "8-ой поправки" такое обоснование отсутствует".

Решение было принято двумя голосами против одного. Сохранивший особое мнение судья Рэнди Смит написал, что своим решение суд превысил полномочия, отменив инициативу избирателей, недвусмысленно поддержавших запрет на референдуме.

Какими бы ни были юридические тонкости судебного решения, оно будет иметь долгосрочные политические последствия, считают комментаторы. Участвующий в президентской гонке республиканец Митт Ромни поспешил назвать решение "судей, который никто не избирал" "атакой на традиционный брак". Он предположил, что окончательное решение в данном вопросе примет Верховный суд и призвал американцев "защитить свои ценности". Сторонники "8-ой поправки" пообещали вскоре подать апелляцию на решение суда, которое они назвали "слишком либеральным".

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники