Новости

08.02.2012 00:54
Рубрика: Власть

Не с той ноги

Парламентская дискуссия едва не переросла в потасовку

Попытка принять совместное заявление Госдумы по поводу "оранжевой" угрозы на утреннем заседании палаты во вторник провалилась.

Депутаты не смогли простить "единороссам", подготовившим проект "антиоранжевого" заявления, того, что накануне они представили Совету палаты текст, под которым уже стояли фамилии лидеров оппозиционных фракций. Депутат фракции КПРФ Валерий Рашкин, выступая вчера в "партийной пятиминутке" в начале пленарного заседания, обвинил парламентское большинство в подлоге и объяснил коллегам разницу в понимании политической стабильности у "единороссов" и коммунистов: "Вы ее понимаете как сохранение пожизненно власти Путина. А мы - как законную и демократическую смену Путина на президента Зюганова и возвращение народу власти и собственности".

Противопоставление "вы и мы" продолжил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, возмущенный тем, что в России плохо не только с подсчетом голосов на выборах, посчитать, по его словам, не могут, и сколько людей было на митингах. "На Болотной занижают в несколько раз, на Поклонной увеличивают в несколько раз", - негодовал Жириновский, утверждая, что на Пушкинской площади в Москве, где собирались либерал-демократы, народу было в три раза больше, чем значится в сводках. Лидер ЛДПР заявил, что на Поклонную гору пошли те, кто "поклоняется Кремлю".

Реплики с мест по поводу подобных выводов, а также других обидных для депутатов пассажей из речи Жириновского рассердили главного либерал-демократа. "Помолчите, раз поняли, я выступаю", - крикнул он с трибуны. И строго обратился к спикеру Сергею Нарышкину: "А вы ведите заседание! Здесь не сельский клуб, чтобы эта дамочка мне мешала постоянно, иначе мы ее вынесем из зала", - предупредил Жириновский, разглядев, кто же это так резко ему возражает в первом ряду. И добавил: "Не мешайте выступать, иначе мы все выйдем на улицу и вас на вилах вынесем".

Лидеру ЛДПР пора было уже освобождать трибуну для следующего выступающего, но он не обращал внимания на вежливую просьбу спикера: "Присаживайтесь, пожалуйста!" В зале усилился шум. К Жириновскому стали подтягиваться его соратники. Следующий оратор - лидер фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев не сдержался: "Владимир Вольфович! Хорош! Нажимай на тормоза! На тормоза! Займи свое место!".

В словесных боях потерялся сам предмет дискуссии - проект заявления. В повестку пленарного заседания он не был включен

"Мне кажется, возбуждение, в последнее время царящее в Государственной Думе, не должно переходить в состояние психоза. А именно такое впечатление производят уже порой речи некоторых наших коллег. Истерика - это признак бессилия", - констатировал вице-спикер нижней палаты парламента "справоросс" Николай Левичев, выйдя к трибуне после Воробьева. Он напомнил "слова великого Розанова" о том, что парламент - это "не казенный клуб на правительственном содержании", а величайшее социальное изобретение человечества, миссия которого оттачивалась поколениями людей в разных странах и разных исторических условиях". И миссия эта, по мнению Левичева, имеет, по крайней мере, два смысла - "снижать уровень насилия в обществе" и "дать обществу голос, вернее, возможность публично разговаривать на разные голоса". "Парламент - инструмент не столько для политики, сколько для решения практических задач, в конечном итоге - инструмент для повышения благосостояния людей", - убеждал Левичев коллег, которые никак не могли остыть от полученных впечатлений.

"Сегодняшнее заседание началось на таком повышенном градусе", - заметил, выйдя в перерыве к журналистам, председатель Госдумы Сергей Нарышкин. - Ну, наверное, понять можно, интерес к дискуссиям на площадке Госдумы растет, это чувствуют и депутаты. А если добавить к этому тот факт, что мы находимся в период перед выборами президента, а в составе депутатского корпуса три кандидата в президенты РФ, то понятен и тот эмоциональный всплеск, который обозначился сегодня с утра на несколько минут". Однако Нарышкин признался: то, что происходило в Госдуме с утра, он "не может назвать дискуссией". "Какие бы сложные вопросы ни обсуждались, особенно в этот предвыборный период, депутаты Госдумы, по моему твердому убеждению, должны находиться и в рамках депутатской этики, и элементарной вежливости", - сказал спикер.

Разделяющий эту точку зрения "единоросс" Вадим Булавинов предложил поручить Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики оценить поведение Жириновского.

Однако Андрей Воробьев с пониманием отнесся к выпадам лидера ЛДПР: "У Владимира Вольфовича очень тяжелый избирательный период. Он очень востребован СМИ, очень много встречается и как любой человек подвержен срывам". Поэтому Воробьев полагает, что депутаты "должны беречь" Жириновского, а не принимать в отношении его какие-то санкции.

В этих словесных боях как-то потерялся сам предмет дискуссии - проект заявления. В повестку пленарного заседания он не был включен. Но после перерыва появился новый вариант текста - теперь уже только от фракции "Единая Россия". Документ был роздан в зале, чтобы депутаты парламентских партий все-таки могли его прочитать. Договориться о том, чтобы инициаторами проекта заявления выступили вместе с ЕР лидеры трех оппозиционных парламентских фракций, по словам Андрея Воробьева, пока не удалось: "Дума сегодня не в духе. Депутаты встали не с той ноги". Однако лидер думских "единороссов" выразил надежду, что в ходе обсуждения документа к нему присоединятся и представители других политических сил, представленных в парламенте. "Мы не закрываем двери", - предупредил Воробьев, заметив, что суть заявления, у которого теперь другое название - "В защиту конституционного строя, гражданского мира и демократии в стране", - недопущение "оранжевого" сценария революции, который навязывается извне.

Кстати

Непарламентские партии будут приглашены в Госдуму на обсуждение в первом чтении президентских законопроектов о реформе политической системы. Это подтвердил вчера журналистам спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, уточнив, что три законодательные инициативы, с которыми выступил глава государства, - о снижении требований для регистрации и деятельности партий, об отмене сбора подписей для участия партий в парламентских выборах и их снижении для президентских и о выборах губернаторов - войдут в повестку одного из февральских пленарных заседаний.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники