Новости

08.02.2012 00:30
Рубрика: В мире

"Волки" напугали Лондон

Из сомали в Британию едут десятки террористов

На Альбионе прозвучало тревожное предупреждение. В ближайшие несколько лет в Британию могут вернутся так называемые "одинокие волки" - террористы, воюющие нынче в Сомали, Йемене и Нигерии.

Таких "волков" c британским паспортом, как утверждает в своем только что обнародованном отчете Королевский институт объединенных исследований, занимающийся вопросами обороны и безопасности (RUSI), насчитывается порядка пятидесяти. Свой боевой опыт они планируют применить на улицах британских городов. Возвращение боевиков может совпасть с освобождением из тюрем Англии тех, кто был посажен за решетку в последнее десятилетие по обвинению в террористической деятельности. И те и другие могут объединиться, и тогда в самом ближайшем будущем Британию, как подчеркивается в докладе RUSI, может ожидать изрядная буря двух идущих рука об руку угроз.

Как раз в эти дни на свободу под залог в Британии выходит 51-летний радикальный исламский проповедник Абу Катада. Катада, подлинное имя которого Омар Отман, носит титул одного из самых мощных и влиятельных вещателей ислама и адвокатов джихада в Европе. Арестовали Катаду-Отмана в 2002-м, и все последующие годы клерик провел, по сути, за решеткой. В Иордании его заочно признали виновным в ходе двух судебных процессов, связанных с терроризмом. Катада, однако, утверждал, что его оговорили под пытками. Страсбург, между тем, запретил Лондону высылать Абу Катаду в Иорданию. Опасение, что депортация Катады в Иорданию может угрожать проповеднику пытками, вынудило Европейский суд по правам человека воспротивиться его депортации в эту страну.

После того как на днях специальная комиссия по иммиграционным апелляциям постановила освободить Катаду под залог, радикальный исламист фактически оказывается на свободе. И хотя условия его пребывания под залогом будут самыми строгими, британские власти считают, что выход Катады из тюрьмы является рискованным с точки зрения национальной безопасности.

В мире Европа Великобритания Происшествия Терроризм Террористическая угроза в Британии Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники