Новости

08.02.2012 00:14
Рубрика: Общество

Возродить мамонта

Ученые создадут клон древнего животного

Группа ученых из России и Японии намерена провести уникальную операцию: клонировать гигантское млекопитающее, останки которого были обнаружены в сибирской вечной мерзлоте.

Такие попытки уже предпринимались, однако безуспешно. Дело в том, что для трансплантации нужны клетки с неповрежденными генами, но получить их крайне сложно, так как из-за длительного пребывания во льду костный мозг из останков мамонтов не годился в качестве биологически активного материала.

И вот новая попытка. Ученые считают, что она имеет большие шансы оказаться удачной. Ведь в обнаруженной в этом году в Якутии бедренной кости мамонта хорошо сохранился костный мозг, который и станет исходным генетическим материалом для воссоздания животного. По оценкам ученых, кость принадлежит мамонту. Находку условно датировали ХIII тысячелетием до нашей эры. Для клонирования мамонта сначала ядра из найденных клеток костного мозга поместят в яйцеклетку слонихи, чтобы получить эмбрионы с ДНК мамонта. Затем эти эмбрионы пересадят в матку слоних, так как это близкородственные виды. А увидеть здорового мамонтенка ученые планируют через пять лет.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники