Новости

09.02.2012 00:58
Рубрика: Власть

Береги премию смолоду

Дмитрий Медведев предложил научному сообществу не оглядываться в прошлое

Вчера, в День российской науки, Дмитрий Медведев вручил в Кремле премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2011 год.

Церемония награждения главной научной премией страны, основанной президентом в 2008 году, прошла в четвертый раз. По традиции из нескольких сотен соискателей эксперты выбрали лучшие работы, достойные того, чтобы отметить их за вклад в развитие науке и инноваций.

В этом году лауреатов оказалось пятеро. Александр Благов из Института кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН разработал перестраиваемую рентгеновскую оптику для нового класса измерительных приборов. Павел Ковалев (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет) и Виктор Орлов (НИИ "Прометей") создали хладостойкие виды стали для добычи углеводородов в сложных природных условиях.

Кроме того, премией президента отмечены Владимир Комлев из Института металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова РАН, придумавший композитные материалы для наращивания костной ткани, и Андрей Райгородский из МГУ, чьи разработки в области дискретной математики применяются в информационных технологиях.

 
Видео: Константин Завражин

- Деятельность ученых, людей, которые стараются мыслить нешаблонно, исключительно полезна для нашей страны, и задача государства - сделать все, чтобы ученые работали в нашей стране, чувствовали себя комфортно, чтобы труд работников науки был востребован, - заявил Дмитрий Медведев, поздравляя все научное сообщество с праздником.

В этом году лауреатов премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых оказалось пятеро

Именно научные разработки, новаторские идеи определяют конкурентоспособность государства, стимулируют развитие его экономики, а в конечном счете, заметил президент, способствуют улучшению качества жизни в стране.

Понимают это и за границей, где внимательно следят за успехами российских ученых и не брезгуют тем, что приглашают их к себе, особенно молодых и перспективных. В руководстве России осознают, что российские ученые должны работать на пользу своей страны.

- Можете не сомневаться, мы все понимаем, как важно поддержать тех, кто только делает первые шаги в науке, - заверил Медведев. - Не могу сказать, что мы для этого сделали все возможное. Наверное, сделали недостаточно. Но все-таки определенные, довольно системные вещи происходили и происходят.

Так, за последние годы при университетах страны открыто почти 1350 малых инновационных предприятий. В рамках федерально-целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" реализовано около 6 тысяч проектов. Напомнил глава государства и о грантовой поддержке молодых докторов и кандидатов наук, о том, что с этого года будут выплачиваться стипендии президента и правительства студентам ВУЗов, которые готовят кадры по пяти приоритетным направлениям модернизации экономики.

"В ближайшее время я планирую подписать указ об учреждении тысячи ежемесячных президентских стипендий в размере по 20 тысяч рублей каждая", - сообщил президент. Выплачиваться они будут молодым специалистам и аспирантам, работающим на основных направлениях модернизации.

Лауреаты премии все, как один, благодарили свои семьи, научных руководителей. "Этого всего могло не быть, если бы в нашей стране не существовали сильные научные школы с корнями, с традициями", - отметил Александр Благов. А многие исследовательские центры в России, подчеркивали награжденные, находятся в плачевном состоянии, хотя еще не так давно, в другую эпоху успешно работали и показывали высокие результаты.

Дмитрий Медведев согласился, что одна из главных задач в российской науке сегодня - сделать так, чтобы выдающиеся научные исследования проходили не только в столицах, но и в других научных центрах страны. "Инфраструктура науки слабая, и вот это то, на что мы должны в первую очередь обратить внимание", - заявил глава государства.

Отдавая дань успехам прошедших времен, президент предложил не сравнивать эпохи, а методично работать. "Мы должны понимать, что живем в ХХI веке. Обратной дороги нет, - считает он. - Есть только дорога вперед. И вот эту дорогу мы должны сделать удобной для работников науки".

Между тем

До конца месяца глава государства намерен встретиться с лидерами политических сил, претендующих на регистрацию в будущем, сообщил вчера источник в администрации Кремля. Главной темой разговора станет политическая реформа, инициированная президентом в декабрьском Послании. "Вопросы итогов парламентских выборов декабря прошлого года, текущей митинговой активности президент обсуждать не планирует", - уточнили в администрации. Источник также сообщил, что в ближайшие дни в Госдуму будет внесен законопроект о выборах в нижнюю палату парламента по территориальным округам.

Власть Работа власти Госнаграды Общество Наука Президент РГ-Видео РГ-Фото Фото дня