Новости

08.02.2012 22:13
Рубрика: Экономика

Проекты поддержат деньгами

Завершился первый Всероссийский молодежный конкурс наукоемких инновационных идей и проектов

Ультразвуковая установка для подъема со дна Черного моря сероводорода, который можно использовать в качестве горючего для выработки электроэнергии, - один из самых оригинальных проектов, который был представлен на первый Всероссийский молодежный конкурс наукоемких инновационных идей и проектов "Энергетика будущего".

Правда, победителем он не стал - идея еще требует доработки. Всего экспертными группами было принято и зарегистрировано 179 работ. Лауреатами стали семь. Среди них - быстровозводимая опора для воздушных линий электропередачи, которая позволяет оперативно восстановить повреждение без применения тяжелой техники.

Поздравив молодых ученых с творческой победой, статс-секретарь-заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин, отметил, что "у победителей широкий диапазон для инновационной деятельности, поскольку распределительный электросетевой комплекс - системообразующий сектор, на который завязана практически вся российская экономика".

Все расходы на разработку и внедрение разработок победителей конкурса уже заложены в бюджет одного из организаторов конкурса, госкомпании "Холдинг МРСК". Она планирует до 2016 года инвестировать в развитие электросетевого хозяйства России около 9,5 миллиарда рублей, а в разработку инновационных решений  по модернизации  оборудования подстанций - около 5 миллиардов.  Среди организаторов конкурса - Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию и НП "Энергетика будущего". По словам председателя оргкомитета конкурса, генерального директора госкомпании Николая Швеца, "в восьми городах России - в Ижевске, Ярославле, Белгороде, Воронеже, Калининграде, Самаре, Ставрополе и Екатеринбурге - холдинг создал  молодежные инновационные центры".

Экономика Бизнес Инновации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники