К концу этого года у граждан появится возможность регистрировать права на недвижимость в электронном виде. И будет полностью завершена массовая кадастровая оценка всех домов и других строений, необходимая для введения налога на недвижимость.
Такими планами поделился вчера с журналистами глава Росреестра Сергей Васильев. Он, правда, не стал прогнозировать, когда именно будет введен налог на недвижимость, будет ли внедряться сразу единый налог или предложат схему, при которой останутся два разных объекта налогообложения - земля и строения, но облагать недвижимость станут по рыночной стоимости. Васильев лишь дал понять, что с технической точки зрения для перехода к взиманию налога по этой схеме к концу года все будет готово.
В кадастр уже занесены и оценены примерно 16 миллионов объектов капстроительства - они расположены в 12 регионах, где массовая оценка проводилась в пилотном режиме в прошлом году, говорит Васильев. Сейчас туда загружаются данные еще по 29 регионам, где завершается работа. Это еще около 50 миллионов объектов. Всего по стране, по оценкам Васильева, их примерно 90 миллионов.
До сих пор, напомним, введение налога по рыночной ставке откладывали как раз из-за отсутствия массовой кадастровой оценки. Скоро она будет готова. Но для перехода к новой схеме надо будет еще решить вопрос со ставками, льготами для разных категорий населения. Кадастровая цена объектов отличается от инвентаризационной стоимости, на которой основано нынешнее налогообложение, в сторону увеличения, признает Васильев. Когда речь идет о недвижимости, расположенной на элитных землях, этот разрыв доходит до нескольких раз.
Механизм для инвентаризационной стоимости вводился еще в 50-е годы прошлого века, он во многом устарел, дает понять Васильев. Кадастровая оценка максимально приближена к рыночной, она более справедлива. Но возникают сложности с ее применением для налоговых целей, чтобы нагрузка на население не оказалась слишком большой. В Госдуме, как уже писала "РГ", обсуждается введение налога по рыночной ставке только для дорогой недвижимости стоимостью от миллиона долларов и выше. Сколько именно таких объектов в стране, Васильев не уточнил. Однако, по его словам, в реестре прав сейчас фиксируется достаточно много сделок по недвижимости стоимостью более 30, 50 и даже 60 миллионов рублей.
Что же касается введения единого налога, то здесь возникают сложности из-за того, что земля, например, может быть зарегистрирована на одного собственника, а дом на ней - на другого. В том числе и поэтому идет речь, чтобы оставить два разных налога. Но и эта схема, если вводить рыночную стоимость, не вполне справедлива. Скажем, за "элитность" месторасположения особняка владельцу придется платить дважды: при уплате налога на землю и на недвижимость, объясняет Васильев.