Новости

08.02.2012 00:25
Рубрика: Общество

Навострились!

Корреспонденты "РГ" проверили качество лыжни в парках столицы

Никогда еще столичные власти не уделяли столько внимания созданию условий для занятий зимними видами спорта, как в этом году. Что же получилось в итоге? Как оценивают москвичи качество лыжни и сервис в городских парках? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспонденты "РГ" сами встали на лыжи.

Правда, не без опасения: на улице мороз под 20 градусов, какие лыжи? Может, дома на диване с книжечкой полежать? Первый же заход в парк "Фили" показал, что москвичи не из пугливых! По лесу скользили и целые семьи с детьми, и лыжники-"одиночки". "В юности за день отмахивала километров по 30, - делится москвичка Надежда Кочеткова. - Сейчас больше 24 не могу, на пенсию вышла еще при Советском Союзе. Но в "Московской лыжне" буду участвовать, вот и вышла размяться". В "Филях" для лыжников, по мнению женщины, созданы все условия. Лыжня - всегда аккуратная, гладкая. Нет своих лыж? Есть прокат (работает с 11.00 до 18.00), здесь имеется 100 пар лыж. Плати 150 рублей в час, оставляй пару тысяч в залог - и вперед. По парку проложены три маршрута: на 1км, 3 км и 5 км. Одно плохо, пожаловалась "РГ" одна из посетительниц с десятилетней дочкой: чай-бутерброды надо брать с собой, путь от проката до ближайшей точки питания не близок. Правда, скоро обещают открыть здесь кафе.

Сегодня практически в каждом городском парке можно взять напрокат лыжи, а вот чаек с бутербродом надо еще поискать

Не узнать и "Сокольники". Обшарпанная лыжная база, где десятилетиями не было даже косметического ремонта, превратилась в уютный пункт проката спортинвентаря. Правда, цены подскочили: год назад два часа катания на пластиковых лыжах стоили 70 рублей, на полупластиковых - 40, а теперь они обойдутся в 150 и 80 рублей соответственно. Зато лыжи новые, хорошо скользят. Да и лыжню самим топтать тоже больше не надо - с этим справляются ратраки. Проложено аж 12 маршрутов - это 40 километров. После пробежки можно согреться и в кафе, и около открытого огня - в мангалах постоянно горят дрова. Поэтому в "Сокольниках" всегда многолюдно.

Как и на Воробьевых горах. Продвинутых спортсменов сюда притягивают почти отвесные склоны, отцов семейств - возможность покатать малышню на ледянках. Весь спортинвентарь выдадут в прокате. В середине феврале можно будет взять в аренду даже сноуборды! Прокат расположен удобно: рядом с канатной дорогой или бюгелем, как называют подъемник горнолыжники. От станции метро "Воробьевы горы" идти до него пешком по набережной минут 10, а от машины, оставленной на смотровой площадке, 15. Три новеньких фургончика (в одном выдают лыжи, в другом - башмаки, в третьем - раздевалка) ни с чем не спутаешь. Раздевалку обогревают дизели, чай - бесплатный. Прокат европейских беговых лыж из пластика с палками и новенькими ботинками стоит 50 рублей в час. Денег или документов в залог не берут. По словам начальника спортивной базы Николая Парфенова, "скромность" аренды объясняется тем, что за все отвечает государственное предприятие - одно из подразделений Москомспорта. Лыжня идет вдоль набережной Москвы-реки, рассказывает Парфенов, оттуда открывается красивый вид на Лужники, Деловой центр... На горах обкатана дорога для катания в стиле "коньком".

660 км лыжных трасс проложено в Москве

В хорошие дни здесь только прокатом пользуются по 150 человек. Жалко только, что работает он до 18.00, хотя дорожка освещенная и можно бы кататься допоздна. Большое удовольствие получили мы и от катания в Нескучном саду. По сравнению с Воробьевыми горами плюсов здесь несколько: трасса имеет строгие маршруты в 1 и 3 километра. И на качество пенять не приходится. Идет она по парку, поэтому нет ветра и кататься уютно. Всегда есть возможность свернуть в сад. "Обилие флажков, табличек "старт" и "финиш" придает даже обычной прогулке спортивный дух", - считает завпрокатом Евгений Смирнов. Лыжи можно взять с 10.00 до 21.00. Поэтому желающих покататься после работы хватает каждый день, тем более, что на освещенной лыжне светло как днем.

В общем, придраться к качеству трасс мы так и не сумели нигде. А вот с инвентарем встретили проблемы и в ЦПКиО "Северное Тушино". Нам, правда, повезло, и лыжи по 150 рублей за час покататься мы взяли. Но стоящей за нами паре их не досталось. Оказывается, в наличии всего 60 комплектов лыж, к тому же все рассчитаны на людей с ростом 170 см. Родителям, которые захотят покататься вместе со детьми, нужно иметь свою экипировку. Желательно прихватить с собой и еды. Если на свежем воздухе разыграется аппетит, ничего кроме горячего чаю вам не предложат. Да и освещается лыжня лишь с 11.00 до 19.00. Зато каждую субботу и воскресенье в 10.00, 12.00, 14.00 и 16.00 стартуют любительские соревнования "На лыжах - к здоровью". Финалистам полагается приз.

Общество Ежедневник Стиль жизни "Российская газета" Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники