Власти республики заявляют, что намерены найти такую форму землепользования, когда селяне смогут работать на своей земле, но при этом будет строго контролироваться, насколько эффективно они сельхозугодиями распоряжаются.
О том, что в регионе готовят изменения в системе использования сельхозземель, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сообщил на слушаниях в Общественной палате РФ в апреле прошлого года. Эксперты такую перспективу оценили весьма положительно: по их мнению, необходимость передачи земли в частную собственность в республике назрела давно. Прежде всего доступ к земле и кредитам приведет к позитивным изменениям на рынке труда, что очень важно для региона с высоким уровнем безработицы. Ведь АПК - одна из наиболее трудоемких отраслей. По итогам социально-экономического развития республики в 2011 году, аграрный сектор оказался в числе динамично растущих: продукции сельского хозяйства произведено почти на 27,8 миллиарда рублей (109 процентов к уровню 2010 года).
Также необходимо учитывать, что на Кавказе, где силен институт семьи, собственная земля может способствовать самоорганизации целых родов и, как следствие, появлению большого количества экономически активных людей. Тем не менее отдавать участки надо лишь тем, кто имеет на это право, а не всем подряд, считают эксперты. Есть закон, определяющий круг лиц, имеющих право на приватизацию земли, в нем идет речь именно о сельских жителях.
Сейчас вся она принадлежит республике, но передана в ведение местным администрациям для сдачи участков в аренду земледельцам. По мнению властей региона, наиболее приемлемый путь в многонациональной и малоземельной республике - коллективное землепользование, ведь арендаторы не вкладывают средства в восстановление плодородия пашни. Поэтому в Кабардино-Балкарии планируют создавать кооперативы на базе сельских поселений. По такой схеме землю получают именно эти структуры, а жители будут иметь свою долю в виде акций, но без права выделения земли из общей собственности. И если государство каждого собственника поддержать не может, то помочь коллективным хозяйствам приобрести сельхозтехнику, удобрения, семена, скот вполне способно. В Кабардино-Балкарии уверены, что землю пора отдавать в собственность жителям, ведь арендаторы не хотят ничего в нее вкладывать.
В республике уже законодательно установлен порядок резервирования участков для государственных нужд, создан механизм передачи земель сельхозназначения в муниципальную собственность. Для того чтобы реформа прошла максимально грамотно и эффективно, была сформирована республиканская комиссия, в которую вошли представители общественности и органов власти. Она занялась разработкой соответствующей программы. И уже ясно, что "подводных камней" в этом вопросе даже больше, чем предполагалось. Например, множество проблем может породить раздача земли по паям. Без техники и стартового капитала пайщики не смогут эффективно хозяйствовать и продадут земли, а это может спровоцировать социальный взрыв.
Тем не менее Арсен Каноков заявил, что пора поставить точку в дискуссиях по поводу земельной реформы и переходить к практике:
- Частная собственность на землю нам необходима. Крупные собственники более эффективно используют ее. А в сельском поселении, где распоряжается глава, результативность низкая - земля годами не обрабатывается. Но надо, чтобы оставался и резерв для развития поселений. Земля из резерва может сдаваться в аренду, но нельзя допустить, чтобы ее "уводили на сторону" - она должна находиться только в распоряжении жителей того или иного поселения, использоваться для его развития.
По словам министра госимущества и земельных отношений КБР Хабдульсалама Лигидова, в республиканскую комиссию по подготовке и проведению земельной реформы продолжают поступать предложения. Они, по сути, сводятся к необходимости передачи в собственность только части земель сельскохозяйственного назначения - пашни и сенокосных угодий. Члены комиссии сошлись во мнении, что нецелесообразно отдавать в собственность территорию присельских пастбищ. Тем не менее для урегулирования всех возможных противоречий необходимо принять соответствующий закон.
Кроме того, предлагается часть земельного фонда оставить в государственном и муниципальном резерве. Лигидов также сообщил, что есть поручение президента РФ о передаче 75 тысяч гектаров земель федерального значения в собственность муниципалитетов республики, они отойдут районам в первом полугодии.
Глава КБР подчеркнул, что начинать реформу надо уже с 2013 года. А до этого определиться с механизмом передачи земли в частную собственность. Проект реформы будет опубликован в СМИ с тем, чтобы жители республики смогли принять участие в его обсуждении и внести свои предложения.