В Ростовской области растет число жалоб наемных работников на своих работодателей, нарушающих трудовое законодательство.
Оказывая юридическое давление на босса, сотрудники компаний и организаций хотят добиться улучшения условий труда. После того как пошел на спад глобальный финансовый кризис, в надзирающие ведомства обрушился поток жалоб в адрес директоров. Работники промышленных предприятий и коммерческих компаний пытались тем самым избежать массовых сокращений штатов и снижения зарплат.
Не иссякает поток жаждущих справедливости и сегодня. Весь прошлый год, например, их число росло с каждым месяцем. Если за первое полугодие таких писем, звонков и личных консультаций было чуть больше двух тысяч, то во втором приблизилось к трем тысячам.
Изменились и приоритеты. Вместо желания удержаться на рабочем месте любым способом, характерного для кризисного периода, работниками теперь движет другой мотив: отстоять свои права и получить от работодателя все, что положено по закону.
За минувший год в Государственной инспекции труда в Ростовской области (ГИТ) рассмотрено свыше пяти тысяч обращений.
- Готовность работников добиваться соблюдения своих трудовых прав связана с усилением их гражданской позиции и юридической грамотности, - считает руководитель ГИТ Виктор Пашков. - Граждане стали проявлять больший интерес к законодательству, лучше ориентироваться в источниках информации, научились пользоваться современными технологиями.
С ним солидарны и специалисты в области бизнес-тренинга.
- Наемные работники начинают досконально изучать Трудовой кодекс, - сказала консультант по управлению и организационному развитию Анна Бочарова. - А работодатель постепенно приходит к пониманию того, что человеческий ресурс - главный, хотя и самый проблемный в бизнесе.
Росту социальной активности работников способствует положение на рынке труда. На многих предприятиях остро не хватает профессиональных кадров. Добросовестные сотрудники понимают, что не останутся надолго без работы. Поэтому они смело идут на конфликт с работодателем.
Тем не менее, до судебного разбирательства доходят далеко не все. За последние два года с исками о нарушении трудовых прав обратились лишь несколько десятков человек.
- Обычно к юридическому разбирательству прибегают тогда, когда нарушение закона слишком явное. К примеру, в нашей практике были случаи, когда сотруднику, взявшему больничный, предложили либо тут же выйти на работу, либо уволиться. Конечно, в такой ситуации суд примет сторону потерпевшего, - комментирует заместитель председателя президиума коллегии адвокатов Ирина Бухарова.
Специалисты вспоминают историю, которую долгое время обсуждали все кадровики: жительница Ростовской области сумела отстоять свое право работать грузчиком. Когда она заявила о желании стать водителем электропогрузчика, то получила отказ. Работодатель обосновал это решение тем, что соискатель - женщина. Получив подобную мотивировку в письменном виде, ростовчанка через суд добилась права заниматься любимой работой.
Обычно предметом спора между работником и работодателем становится уровень денежного вознаграждения. Из пяти тысяч обращений в ГИТ больше половины - претензии к оплате труда.
- Нередко это связано с попытками работодателя изменить правила игры. Например, увеличить план продаж незадолго до расчета премии. Естественно, сотрудники просто не успевают достичь необходимых результатов, - отметила Анна Бочарова. Среди других нарушений - снижение размера оклада без согласия работника, выплата заработной платы один раз в месяц, попытки работодателя платить сотруднику меньше в течение испытательного срока. На втором месте - оформление и расторжение трудовых договоров. Реже жалуются на несоблюдение режима отдыха и труда, а также возможные переработки и сверхурочные.
Недовольны сотрудники донских компаний и невыплатами им положенных по закону компенсаций и госгарантий. За профессиональной помощью обращаются как молодые люди, у которых пока еще нет достаточного опыта в отстаивании своих интересов, так и проработавшие на предприятиях не одно десятилетие старожилы.
Чаще всего жалуются работники небольших предприятий.
- Если в государственных структурах все прозрачно и официально, то в малом и среднем бизнесе нарушений пока немало, - заметила Ирина Бухарова. Интересно еще и то, что за консультацией по возможным трудовым спорам сейчас стали обращаться соискатели еще на стадии поиска работы.
В одном из кадровых агентств корреспонденту "РГ" рассказали, что чаще всего соискатели спрашивают, какие вопросы стоит задавать работодателю, чтобы понять, насколько он законопослушен и готов следовать всем действующим нормам трудового права.
Но, кстати, не только работники становятся более грамотными и активными, работодатели также охотно приобретают профессиональные навыки управления персоналом.
- Сегодня наблюдается отчетливая тенденция: резко увеличивается спрос на тренинговые и консультационные программы для руководителей и собственников компаний по вопросам организации и последующей поддержки системы управления персоналом. Спрос на такие обучающие мероприятия превышает спрос на программы по продажам и переговорам, лидировавшие несколько лет назад - рассказывает Анна Бочарова.
Особый интерес вызывают тренинги по подбору сотрудников, разработки и внедрения системы материального стимулирования и мотивации, а также по вопросам формирования организационной культуры.
Олег Абрамов, заместитель председателя федерации профсоюзов Ростовской области:
К сожалению, пока еще многие работники вынуждены принимать условия работодателя, соглашаясь на серую зарплату и отсутствие официального больничного и пенсионных выплат. Очень часто это происходит на предприятиях малого бизнеса. Бывает, что человеку просто срочно нужна работа и у него нет времени искать и выбирать. А потом работодатель начинает злоупотреблять таким положением. Привлечь его к ответственности бывает очень сложно.
Между тем
Проверить благонадежность донских работодателей можно на сайте Государственной инспекции труда в Ростовской области. Там вывешены два списка работодателей. В первом - те, кто гарантирует соблюдение прав работников, во втором - недобросовестные работодатели, попавшиеся на проверках ГИТа.