Новости

08.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

Вне митингов

Движение "Остальная Россия" выступает за постепенную модернизацию

Новое гражданское движение "Остальная Россия" одобряет инициативу премьера Владимира Путина по реформированию институтов гражданского общества, однако опасается митинговой активности.

Вчера на пресс-конференции координатор оргкомитета "Остальная Россия" Игорь Рябов выступил за то, чтобы менять политическую систему не путем столкновения различных сил и наращивания конфронтации, а через ее постепенное реформирование "снизу". "Нас беспокоит раскол, который намечается в этих митингах, потому что уровень агрессии и с той, и с другой стороны зашкаливает. К тому же на митингах решаются сиюминутные политические повестки, а наша повестка носит долгосрочный характер и касается взаимоотношения людей и государства на местах", - пояснил Рябов.

По его словам, власть заинтересована в диалоге с гражданским обществом, которое, в свою очередь, готово направить ей встречные предложения. "Мы предлагаем систему реформирования Общественной палаты через прямые выборы представителей различных территорий страны. Активным гражданским группам должен быть придан конституционный статус. Реформировать структуру гражданского общества нужно таким образом, чтобы активные гражданские группы координировались между собой по регионам", - у Рябова не было недостатка в идеях.

Он полагает, что государство обязано в данном случае помочь гражданскому обществу, поскольку реформировать Общественную палату может только президент.

Тем не менее у "Остальной России" есть опасение, что статья Путина, затрагивающая реформу гражданских институтов, является предвыборной надстройкой, уговариванием общества, что "все будет хорошо, мы вас поддерживаем и ваши инициативы видим". "Для нас важно добиться выполнения наших требований - выборности членов Общественной палаты, изменения статуса общественных советов и придания законодательно закрепленного статуса гражданским активистам по всей стране", - обозначил цели Рябов.

Присутствовавший на пресс-конференции политолог Дмитрий Орлов положительно воспринял чаяния "Остальной России". "Формирование общественного запроса на реформирование властных институтов снизу - тот механизм, который предлагает "Остальная Россия" и который был поддержан Владимиром Путиным в последней статье. Этот путь, который можно назвать "земским", учитывает низовые потребности граждан и гражданских сообществ", - полагает эксперт.

По мнению Орлова, ядро нынешней политической системы не опирается на институты гражданского общества. "Земская" модель означает для граждан возможность влиять на власть постоянно, в режиме "онлайн". Влиять с помощью институтов гражданского контроля, через полноценное взаимодействие с муниципалитетами, которые должны получить расширенные полномочия", - разъяснял политолог.

Орлов убежден в том, что "земская" модель (или модель "демократии малых дел") позволит прийти к широкому общественному консенсусу. "Если дать реальные полномочия Общественной палате, радикально реформировать институт общественных советов, создать возможность непосредственного влияния на местную власть со стороны граждан, то у российской политической системы появятся реальные перспективы", - заключил эксперт.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники