Новости

09.02.2012 00:54
Рубрика: Власть

Миномет до востребования

Сердюков объяснил, от какого оружия отказывается

Вчера в Перми министр обороны Анатолий Сердюков рассказал, как его ведомство строит отношения с региональным военно-промышленным комплексом.

Краевая оборонка в планах перевооружения армии занимает далеко не последнее место. В Перми находится ряд предприятий, с которыми у военных заключены весьма крупные контракты. Например, сумма сделок с акционерным обществом, специализирующимся на производстве двигателей для ракет "Протон", оценивается в 4,4 миллиарда рублей. Местный пороховой завод имеет заказы на 2,2 миллиарда.

Соисполнителем оборонных контрактов также являются два авиационных предприятия края. Сердюков напомнил, что в прошлом году они отремонтировали и выполнили сервисное обслуживание двигателей военного авиапарка почти на 465 миллионов рублей.

Работа сделана, но окончательного расчета по ней не произведено. Как считают промышленники, дело упирается в несогласованность цен за выполнение технологических операций. Заводчане называют свои цифры, а военные требуют детального обоснования выставленных им сумм.

Не добавляет настроения производственникам и корректировка оборонно-промышленных планов. Но тут военные заняли очень жесткую позицию.

- При формировании гособоронзаказа на 2012 год мы отказались от закупки техники Сухопутных войск, которая не отвечает требованиям Вооруженных сил или испытания которой не завершены, - объяснил Сердюков.

В списке невостребованной продукции, в том числе, оказались 2 тысячи индивидуальных защитных комплектов "Пермячка", 36 реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г", 12 минометов "Нона-М1", 18 самоходных артиллерийских орудий "Нона-СВК" и 12 самоходок "Хоста". Этот арсенал главным образом производит пермская оборонка, и на потерю заказов почти на 2 миллиарда рублей руководители заводов восприняли болезненно. Впрочем, ставить крест на некоторых контрактах пока рано.

После многочисленных и в общем-то обоснованных жалоб промышленников в минобороны пришли к выводу, что заказ по реактивным системам залпового огня "Торнадо-Г" можно восстановить. Но после того, как полностью завершится апробация нового оружия.

- Думаю, вопрос состоит в том, чтобы как можно быстрее провести госиспытания, - заявил Анатолий Сердюков. - По нашему ощущению, это может произойти в апреле - начале мая. После этого мы заключим контракт на приобретение 36 боевых машин РСЗО "Торнадо-Г".

В прошлом году минобороны 100-процентно проавансировало свой контракт по этим машинам. Их производители в общей сложности получили более миллиарда рублей.

Армия Власть Безопасность Армия Русское оружие Правительство Минобороны Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Оружие XXI века