Новости

08.02.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Дырки от пальмы

Украинский сыр удалят с российских прилавков

Роспотребнадзор с 7 февраля запретил ввоз в Россию некоторых марок украинских сыров, сообщили вчера некоторые СМИ. Однако официального распоряжения на сайте ведомства так и не появилось. Тем временем, по мнению российских экспертов, эта мера будет хорошей поддержкой для наших сыроделов.

По мнению Роспотребнадзора, украинская продукция не является сырами в полной мере из-за использования при их производстве пальмового масла. Об этом "Интерфаксу" заявил глава федеральной службы Геннадий Онищенко, сообщив о запрете на их импорт. Надо сказать, что на Украине, когда готовилась эта публикация, тоже не располагали официальной информацией об этом, сообщил вчера информагентствам глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк. И подчеркнул, что, как только претензии Роспотребнадзора подтвердятся официальными материалами проверки, Украина сама запретит этим производителям ввоз товаров в Россию.

Действительно, молочный продукт в его классическом понимании вообще не подразумевает наличия в нем растительных масел, пояснила "РГ" руководитель информационно-аналитического центра Национального союза производителей молока Татьяна Рыбалова. Однако, если вето будет введено, опустошения прилавков не предвидится, уверены в союзе. "Доля импорта Украины, по предварительным данным, за 2011 год составила 8,5 процента. Этот объем с лихвой можно закрыть продукцией российских сыроделов", - уверена Рыбалова. Кстати, в России сырные продукты, то есть с применением растительных жиров, официально выделены в отдельную категорию. Их доля в производстве составляет около 12 процентов, и потребителя о составе продукта должны информировать на этикетке. Правда, целую "голову" сыра мало кто покупает. Поэтому эксперты советуют покупателям интересоваться у продавца о том, из чего сделан сыр.

Надо сказать, что в прошлом году общее производство сыров и сырных продуктов в России снизилось на 2,5 процента, спад произошел из-за отказа от производства дешевых плавленых сыров. Производство же настоящего, качественного сыра выросло на 2,5 процента - до 194 тысяч тонн. "Именно поэтому мера Роспотребнадзора очень своевременная, так как защищает отечественного производителя качественных, настоящих сыров", - подчеркнула Рыбалова. Она также сообщила, что в прошлом году была создана межведомственная группа по мониторингу качества сыров на соответствие техрегламенту на молоко и молочную продукцию. Она отметила, что российские сыроделы, конечно, тоже "грешат" использованием растительных масел, но контролирующая деятельность рабочей группы и проверки Роспотребнадзора не дают возможности сырным продуктам заменить настоящие сыры на прилавках.

Экономика Товары и цены Правительство Минздрав Росздравнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники